Top.Mail.Ru
$ 54.53
£ 64.48
¥ 38.75
 55.10
 7.86
Нефть WTI 109.48
GOLD 1791.26
РТС 1276.55
DJIA 31097.26
NASDAQ 11127.84
BTC/USD 19222.00
технологии и наука

Тайвань оставил Россию без чипов и процессоров

Фото: Bloomberg / Contributor / Getty Images Фото: Bloomberg / Contributor / Getty Images

Тайвань, производящий до 90% всех чипов и микросхем, остановил поставки этой высокотехнологичной продукции в Россию. Ограничения распространяются и на Белоруссию, которая может, по мнению властей острова, помогать РФ в преодолении санкций. Решение, по классификации Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, относится к пятому, самому опасному классу санкций — «Гремучая змея». Так называется запрет на импорт уникальных товаров, который нельзя обойти. Эксперты, опрошенные «Компанией», уверены, что такое решение вновь воскрешает давние споры о целесообразности развития собственного микропроцессорного производства в стране.

Чип спешит на помощь

1 июня власти Тайваня объявили о запрете экспорта в Россию и Белоруссию микропроцессорной техники и оборудования для изготовления микросхем. В официальных документах зафиксированы требования к подсанкционному оборудованию: чипы с тактовой частотой более 25 МГц и устройства, производительность которых превышает 5 гигафлопов.

Однако фактически чипы и микросхемы находятся под запретом после введения санкций со стороны тайваньской компании TSMC. Крупнейший производитель уведомил российских партнеров о невозможности дальнейшего сотрудничества еще 25 февраля, объясняя это решение давлением американских властей. 

В июне никаких новых условий не появилось, но теперь это не корпоративное решение, а официальные санкции. 

«Это тяжелый удар, учитывая, что примерно все современные микропроцессоры российской разработки выпускались TSMC — от «Байкала» до «Эльбруса», — утверждает аналитик MForum Analytics Алексей Бойко. — По цепочке это затрагивает и те компании, которые поверили в микропроцессоры «сделано в России» и вели под них соответствующие разработки, например материнских плат».

«Если говорить не о процессорах, а о другой электронике, например чипах для карт «Тройка», с ними проблем нет: «Микрон уже наладил производство — в июне 200 тысяч карт будет выпущено с нашими чипами», — утверждает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

С процессорами так быстро не получится. Сегодня тот же «Микрон» способен производить микроконтроллеры и микросхемы по технологии 130 нм, для сравнения: на Тайване самые распространенные нормы для большинства микроэлектронных производств — 5, 8 или 12 нанометров. 

Как подчеркивает Алексей Бойко, начать выпускать чипы уровня 5 нм в России в ближайшие 5–7 лет нереалистично: нет соответствующего оборудования, и его вряд ли получится купить.

«Максимум, к которому можно пробовать стремиться, — запустить фабрику с техпроцессами 28 нм, но вероятность такого запуска в 2024 году явно меньше 100%», — считает Алексей Бойко. 

Недавно в СМИ появилась новость о том, что на заводе «Микрон» в Зеленограде планируют производить 90-нанометровые процессоры, которые сильно уступают даже 28-нанометровым по производительности и энергопотреблению.

«Их можно применить в промышленных системах, но для компьютеров такие процессоры — это позавчерашний день, — утверждает генеральный директор компании ИВК Григорий Сизоненко. — Вместо этого надо сосредоточить усилия на организации производства чипов по современным технологическим нормам. Да, это нелегко, требует больших инвестиций, но иного пути нет».

Сизоненко замечает, что надеждой и опорой отрасли становятся компании, которые раньше были белыми воронами российского ИТ-рынка, поскольку утверждали, что будущее за российскими разработками. В софтверном сегменте это «Базальт СПО», Postgres Professional и другие, а в сегменте микропроцессоров дела обстоят сильно хуже. 

«Я искренне не понимаю, почему страна не использует тот реальный задел, который сделал СССР и развил МЦСТ и Институт электронных управляющих машин им. И. С. Брука. Когда я читаю отрицательные отзывы после тестов «Эльбруса», мне становится обидно и за МЦСТ, и за этих «специалистов». «Эльбрус» — реально крутой процессор, и надо заниматься не принижением его достоинств, а адаптацией к его архитектуре тестов и софта», — считает Сизоненко. Но для этого должно быть принято государственное решение: отрасль ориентируется на процессоры собственной архитектуры. Такого решения пока нет. 

Григорий Сизоненко призывает не бояться признать ошибочной ставку на американскую архитектуру ARM. «Россия ее финансировала — приобрела лицензию. Теперь эту лицензию у нас отобрали. Надо извлечь урок из этой ситуации и больше не повторять ошибок, а развивать собственную процессорную архитектуру», — говорит Сизоненко.

Сейчас звучат призывы развивать RISK-архитектуру. «Есть огромный рынок, которому нужны промышленные устройства с небольшим тепловыделением и энергопотреблением. Архитектура RISK-V как раз способна обеспечить такие качества, но почему-то слышны голоса «экспертов», которые этот процессор пытаются сделать универсальным. Возникают даже планы в будущем строить на его основе мощные серверы. Но зачем идти таким сложным, долгим и неоднозначным путем, когда у нас уже (подчеркиваю — уже!) есть процессоры «Эльбрус», которые реально являются конкурентами Intel?!» — рассуждает Сизоненко.

«Наши процессоры будут уступать по характеристикам»
«Эльбрус» вслед за Baikal перенесет производство из Тайваня. Эксперты считают, что процесс будет долгим и дорогим, однако это поможет возродить собственную школу микроэлектроники
производство чипов

«Газовая атака» на Тайвань

Впрочем, «Эльбрус» первым попал под тайваньские санкции. Заменить попавшие под запрет продукты придется с помощью параллельного импорта.

«Возможно, кто-то начнет экспорт через подставные фирмы, диппочту или еще какими-либо пиратскими способами. На подлодках, наверное, можно чипы перевозить… Но лучший способ обойти запрет — добиться его отмены», — считает Алексей Бойко. 

Однако российский Минпромторг готовится к позиционному противостоянию. Замглавы ведомства Василий Шпак заявил, что в решении властей Тайваня нет ничего нового и трагического. В свою очередь, для того чтобы «быть услышанными в этой глобальной цепочке… и выстроить взаимовыгодные переговоры с нашими коллегами», Россия планирует увеличить производство инертных газов, без которых невозможно производство чипов. Одновременно вводится новый экспортный режим этой продукции — до 31 декабря поставки в недружественные страны возможны только со специального разрешения правительства. Об этом 2 июня заявил Василий Шпак. 

Как отмечает Алексей Бойко, было бы сложно найти тех, кто испытает сколь бы то ни было серьезные проблемы из-за введенного запрета экспорта редких инертных газов, тем более что Россия практически не производила особо чистые редкие газы, необходимые для производства микропроцессоров. 

«У нас производились в основном газовые смеси, разделением и очисткой которых занималась Украина. Зарубежные производства получат необходимые им газы из США и Китая. Уход конкурентов с международного рынка только порадует остающихся на нем производителей», — говорит Алексей Бойко.

Эльдар Муртазин полагает, что в санкционной войне всех против всех важна сама возможность сделать ответный ход, хотя результатом становится рост цен для всего рынка. 

Еще по теме