GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

«Тинькофф» подал иск против «Мегафона» на 677 млн рублей

Фото: Коммерсант/Легион медиа Фото: Коммерсант/Легион медиа

Тинькофф Банк подал иск против сотового оператора «Мегафон» на 677 миллионов рублей.  Третьим лицом по нему выступает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Причиной иска стали высокие цены на SMS-рассылки.

Исковое заявление поступило в Арбитражный суд Москвы 15 июня, пишет РБК со ссылкой на картотеку суда. Суть претензий в документах не указывается. 

Ранее аналогичные иски «Тинькофф» подал также к МТС и «Вымпелкому». Представитель банка сообщил изданию, что суть претензий к этим компаниям одна — злоупотребление доминирующим положением на рынке и установление высокой цены на услуги SMS-рассылки.

В «Мегафоне» пока отказались комментировать детали иска. 

В марте 2021 года «Тинькофф» обвинил МТС в завышении стоимости СМС для игроков рынка. Сумма претензий к сотовому оператору составила 1,1 миллиарда рублей. Уже в июне аналогичный иск был подан против «Билайна» — на 436,8 миллиона рублей.

Привилегии для госбанков

В 2018 году ФАС уличила операторов «большой четверки» (МТС, «Мегафон», «Билайн» и Tele2) в злоупотреблении своим положением на рынке. Ведомство выявило признаки нарушения законодательства, в частности, необоснованное завышение цен на SMS-рассылки для кредитных организаций. При этом банки с госучастием в капитале платили за эту услугу меньше частных.

Сотовые операторы устанавливали для государственных заказчиков тарифы ниже, чем для остальных пользователей. Стоимость услуги отличалась примерно в пять раз, говорил председатель «Национального совета финансового рынка» Андрей Емелин газете «Ведомости». В среднем одно  SMS-сообщение обходится клиенту банка с госучастием в 0,3 рубля, а клиенту частного банка — 1,5 рубля. 

Антимонопольный регулятор потребовал от игроков рынка устранить нарушения.  ФАС предписала им снизить тарифы. Тем не менее спустя год операторы все еще практиковали дискриминационную политику.

SMS -монополия

«Тинькофф» не единственный банк, которого не устраивает такая ситация на рынке. Ранее иски против игроков «большой четверки» из-за необоснованно высоких цен подали также Совкомбанк и «Ренессанс Кредит». 

Ответчики в свою очередь называют условия оказания услуг SMS-рассылок справедливыми и не соглашаются с претензиями ФАС. Операторы пытались оспорить решение регулятора в суде, но не смогли добиться успеха, писал ранее «Коммерсант»

Сейчас банки рассчитывают воспользоваться ситуацией и восполнить свои «убытки», говорил собеседник издания в одной из компаний. По его словам, частные банки не несли убытков, а связанные с  SMS -информированием расходы они восполняли за счет клиентов.