Top.Mail.Ru
$ 60.43
£ 73.95
¥ 45.57
 64.24
 9.00
Нефть WTI 92.40
GOLD 1785.86
РТС 1118.40
DJIA 33309.51
NASDAQ 12854.80
BTC/USD 24562.00
финансы

ЦБ испугался санкций против центра учета валюты

Фото: Антон Денисов / РИА Новости Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Банк России увидел риски введения санкций в отношении Национального клирингового центра (НКЦ), на счетах которого учитывается валюта, использующаяся российскими резидентами. Опасения регулятора логичны: в начале мая ЕС уже ввел санкции против Национального расчетного депозитария, который хранит и проводит операции с ценными бумагами. Эксперты сомневаются, что страны Запада пойдут на такой шаг в отношении НКЦ, поскольку это приведет к трудностям в оплате энергоносителей и возможному витку инфляции.

О рисках введения санкций в отношении НКЦ (входит в группу Мосбиржи), на счетах которого учитывается валюта, используемая российскими резидентами, в кулуарах ПМЭФ заявлял первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

НКЦ — одна из структур Мосбиржи, созданная в 2006 году и выполняющая функции клиринговой организации и центрального контрагента на финансовом рынке. НКЦ берет на себя риски по сделкам и становится посредником между продавцом для каждого покупателя и покупателем для каждого продавца.

Изначально НКЦ осуществляла клиринг только на межбанковском валютном рынке, но после стала заниматься этим и на других рынках: фондовом, срочном, товарном, а также на рынке драгметаллов и производных финансовых инструментов.

прочитать весь текст

НКЦ за НРД

ЕС обсуждал шестой пакет санкций против России в основном в контексте нефтяного эмбарго. Однако под блокирующие ограничения попал и Национальный расчетный депозитарий (НРД) — главный депозитарий страны, который ведет учет прав на российские и иностранные ценные бумаги и расчет по сделкам с ними. В результате на счетах НРД застряло около €4,5–7 млрд средств российских банков, компаний и инвесторов, писал Frank Media.

еще по теме:
Мосбиржу отрезали от западных рынков
Шестой пакет санкций ЕС еще больше осложнил работу российской финансовой системы
НРД

После того как США весной запретили России рассчитываться по внешнему долгу через американские банки, Минфин РФ собирался платить иностранным держателям отечественных бумаг через НРД. Однако это было сложно осуществить даже на тот момент, потому что европейские клиринговые организации по собственной инициативе блокировали счета НРД еще с марта.

Наложенные на НРД санкции распространяются не только на госдолг, но и на все иностранные бумаги, которыми клиенты НРД не могут торговать и получать по ним купоны и дивиденды. Но тогда ограничения не коснулись валютных торгов.
При этом блокировка НКЦ не приведет к заморозке всех валютных счетов, отмечает председатель наблюдательного совета Мосбиржи, экономист Олег Вьюгин. Санкции не затронут компании, которые проводят сделки напрямую с иностранными банками. Под ударом окажутся те, кто совершает операции непосредственно через НКЦ.

Как эмбарго, но с витками инфляции

Аналитики не видят повода для паники. Так, руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов считает низкой вероятность введения санкций против НКЦ. Если же это случится, то такой шаг со стороны ЕС сделает невозможным проведение биржевых торгов с европейской валютой, произойдет заморозка части хранимых в НКЦ активов. «Краткосрочно это может доставить определенные неудобства участникам торгов и клиентам. При этом обороты торгов по замороженным активам вполне могут перетечь на внебиржевой рынок. То есть каких-то неразрешимых проблем это не влечет», — уверен аналитик.

Председатель наблюдательного совета Мосбиржи, экономист Олег Вьюгин тоже сомневается, что возможные ограничения против НКЦ каким-то образом отразятся на гражданах, но затронут счета ряда крупных компаний, взаимодействующих с иностранными банками через НКЦ.

Если НКЦ попадет под санкции, то у Европы могут возникнуть большие трудности с платежами, в частности за российский газ, отмечает Вьюгин. По его словам, в этой ситуации взять в свои руки деятельность НКЦ по взаимодействию с иностранными кредитными организациями придется некоторым российским банкам.

Аналитики InvestFuture сравнивают возможные санкции против НКЦ с эмбарго на все российские энергоресурсы. «Без Национального клирингового центра нормальные расчеты по сделкам между РФ и Европой станут невозможны. Блокировка приведет к очередному витку инфляции в еврозоне», — утверждают эксперты.

В случае введения санкций ЕС против НКЦ вырастут объемы торгов в долларах для поддержания торговли Европы с Россией. Тогда все расчеты пойдут через корсчета в американских банках, отмечал в своем Telegram-канале профессор ВШЭ и инвестиционный банкир Евгений Коган. Поэтому вопрос о желании США присоединиться к санкциям НКЦ остается открытым. «Скорее всего, если санкции будут наложены, то только со стороны ЕС, и это будет означать отключение от евро-расчетов, но не от расчетов в американских долларах. Будем надеяться, что США в этой ситуации будут действовать более адекватно, ведь для них бизнес прежде всего», — надеется Коган.

Предупреждение или попытка напугать?

Наиболее правильное решение, для того чтобы справиться с этими рисками, — уменьшение валютной позиции участников в НКЦ, заявлял Чистюхин. По словам Вьюгина, эта мера необходима, чтобы под заморозку «ничего не попало». «Это своего рода предупреждение, которое не связано с внешней торговлей», — добавил он.

Регулятор уже начал действовать в срезе девалютизации: Минэкономики при участии ЦБ подготовило законопроект, разрешающий банкам вводить отрицательные ставки на валютные депозиты юрлиц.

еще по теме:
Валютные ставки уйдут в отрицание
В России готовятся ввести отрицательные ставки по валютным депозитам для бизнеса
доллар

Коммерческие банки и инвесткомпании тоже заметили выросший риск блокировки НКЦ. «Тинькофф» ввел комиссию в 12% годовых за хранение валюты, через брокерские подразделения ВТБ и Альфа-банка» доллары и евро на бирже уже не продать, но это можно сделать только через сами банки с не очень приятным курсом, что на 15% ниже рыночного, отмечали аналитики investFuture.

Дмитрий Лесков полагает, что одним из вариантов может стать повышение доли расчетов в национальных валютах при товарообороте России с «дружественными странами», чтобы снизить риски возможной заморозки валюты недружественных стран при расчетах. «Для этого требуется максимальное лоббирование этого вопроса правительством России с основными нашими государствами-импортерами», — отметил он в разговоре с «Компанией».

Еще по теме