$ 77.02
 89.79
£ 97.95
¥ 73.03
 83.34
GOLD 1859.58
РТС 1195.77
DJIA 26818.40
NASDAQ 10680.34
финансы

Цукерберг вошел в клуб сантимиллиардеров

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Накануне состояние основателя Facebook Марка Цукерберга превысило 100 миллиардов долларов. Бизнесмен получил почетное звание сантимиллиардера, которого в мире удостоились лишь трое. Однако этот год для Facebook нельзя назвать простым. О том, с чем пришлось столкнуться соцсети, — в материале «Компании».

Внимание на то, что собственный капитал Цукерберга впервые преодолел рубеж в 100 миллиардов долларов, обратил Bloomberg. По данным агентства, это произошло благодаря стремительному росту акций Facebook. Бумаги соцсети резко подорожали после того, как компания запустила сервис Reels — аналог китайской TikTok.

Считается, что запущенная в Instagram платформа сможет соперничать с популярным китайским сервисом. Она позволит снимать короткие видео, публиковать их и делиться ими с друзьями. Reels доступна более чем в 50 странах. Одна из них — Соединенные Штаты, власти которых активно борются со «шпионским» TikTok. России в этом списке нет.

Бумаги Facebook подорожали почти на 6% и торговались по 263,47 доллара за штуку. Такой успех сказался и на состоянии Цукерберга, который держит 13-процентную долю в Facebook. За сутки бизнесмен разбогател более чем на 1,8 миллиарда долларов, а с начала года — более чем на 22 миллиарда.

Третий в мире

Ажиотаж, возникший вокруг Reels, вывел Цукерберга в тройку богатейших людей мира. Он стал так называемым сантимиллиардером — человеком, чье состояние равно или превышает 100 миллиардов долларов. Бессменным лидером этого списка является глава Amazon Джефф Безос. Forbes оценивает его состояние в 193 миллиарда долларов.

На втором месте в рейтинге расположился сооснователь Microsoft Билл Гейтс, который вернулся на эту строчку в конце июля. За сутки он разбогател на 714 млн. долларов, а его состояние достигло 113,4 млрд.

К закрытию торгов Цукерберг уступил почетное третье место Бернару Арно, председателю и гендиректору группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH). Совокупное состояние его и его семьи составляет 106,8 млрд долларов. Что касается главы Facebook, то его капитал вскоре опустился ниже заветной отметки в 100 млрд и к закрытию торгов достиг 97,5 млрд долларов.

«Неприлично разбогатевшие»

Успешному запуску Reels предшествовала другая хорошая новость. Представители так называемой Big Tech (Apple, Amazon, Facebook и Alphabet) отчитались о положительных результатах во II квартале. Так, из отчета Facebook следовало, что выручка компании во время пандемии составила 18,7 млрд долларов против прогнозируемых 17,3 млрд. Квартальная выручка от рекламы выросла на 10% и достигла 18,3 млрд долларов.

Ожидания аналитиков превзошла и чистая прибыль Facebook. Предполагалось, что она составит 1,39 доллара на акцию. В реальности же совокупная чистая прибыль соцсети составила 5,2 млрд долларов, что в пересчете на одну акцию составляет 1,8 доллара.

Параллельно с этим выросла аудитория приложений Facebook.

С введением самоизоляции и переводом работников на «удаленку» люди стали больше времени проводить в Instagram, Messenger и WhatsApp. Благодаря этому за квартал аудитория этих приложений выросла с 2,99 млрд до 3,14 млрд пользователей.

«Мы рады, что можем предоставить малому бизнесу инструменты, необходимые для роста и продвижения в Сети в эти непростые времена. Мы гордимся тем, что люди могут полагаться на наши услуги и оставаться на связи тогда, когда не могут встретиться лично», — говорил Марк Цукерберг, которого сенатор Берни Сандерс причислил к списку «неприлично разбогатевших» миллиардеров.

Через тернии к звездам

Неудачи у Facebook в этом году тоже были. Так, в начале года соцсеть столкнулась с серьезными обвинениями в неуплате налогов на 9 млрд долларов через ирландскую «дочку». Якобы в 2010 году соцсеть намеренно занизила цену интеллектуальной собственности, проданной этой компании. Однако информации о том, чем закончилось это дело, в открытых источниках нет.

Очередной удар по Facebook пришелся на апрель. Тогда власти США оштрафовали соцсеть за нарушение защиты данных пользователей в рамках расследования дела о передаче информации Cambridge Analytica. Сумма штрафа стала крупнейшей в истории и составила 5 млрд долларов.

В июне Цукерберг снова понес колоссальные потери. Крупные компании (North Face, The Coca-Cola Company, Unilever и другие) начали отказываться от размещения рекламы в Facebook из-за недовольства тем, как его администраторы борются с разжиганием ненависти. Из-за того, что компания не регулировала контент с элементами расизма, за день Цукерберг потерял более 7 млрд долларов.

В начале июля Facebook пришлось закрыть сервис Lasso — другой аналог TikTok, так и не снискавший популярность, а в конце месяца Facebook предстал перед Конгрессом США в рамках слушания по антимонопольному разбирательству. В этом деле Цукерберга обвиняют в скупке сервисов, которые он считал угрозой для своей корпорации (Instagram и WhatsApp).

На заседании Цукербергу припомнили его сообщения, в которых он писал, что всегда сможет «просто купить любые конкурентоспособные стартапы», а также его угрозы «уничтожить» Snapchat, озвученные гендиректору компании Эвану Шпигелю. Однако это не помешало котировкам расти. Цукерберг назвал все написанное шуткой, и акции Facebook взлетели на 6,5%.

На гегемонию Facebook найдется управа

«Новые исторические пики, на которые вышли акции Facebook, связаны с общим ростом фондовых площадок из-за притока дешевой ликвидности от ФРС, а также с отличной отчетностью IT-гигантов. Facebook умудрилась за карантинный квартал нарастить прибыль вдвое, чего мало кто из аналитиков ожидал. Отсюда такая динамика и, как следствие, взлет личного состояния Цукерберга», — пояснил аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

При этом капитализация компании может сильно сокращаться даже в периоды с хорошей динамикой выручки. Так, во второй половине 2018 года стоимость компании упала на 40%, а капитал Цукерберга — на 35 млрд долларов. Поэтому нельзя исключать, что еще через год-два состояние бизнесмена опустится до 60-70 млрд, это волатильный показатель, считает эксперт.

Рост Facebook будет настолько долговечным, насколько ему будут позволять поглощать угрожающие его гегемонии стартапы, добавил руководитель аналитического агентства Content Review Сергей Половников. «Практика показывает, что ничего вечного в IT нет, но в то же время временной отрезок слишком мал. Да, Facebook сегодня обладает гегемонией в сфере социальных сетей, но тот же успех TikTok показывает, что и на эту гегемонию есть управа», — сказал он.

Помешать успеху Facebook может пристальное внимание со стороны властей, как это было с Microsoft в начале столетия. В 2004 году против компании возбудили дело из-за злоупотребления доминирующим положением на рынке. В первую очередь оно касалось лицензионной политики, которая требовала отчислений за каждый компьютер, проданный поставщиками операционных систем фирмы Microsoft. «Компанию в итоге делить не стали, но необходимость действовать с оглядкой на регуляторов и чиновников сильно затормозило развитие», — предупредил Половников.

Что касается Reels, то эта соцсеть вряд ли произведет на рынке фурор, уверены опрошенные «Ко» эксперты. В этом отношении Facebook не предложил ничего прорывного, а потому того Wow-эффекта, который произвел китайский TikTok, ему не достичь. Заменить это приложение ему тоже вряд ли удастся, считает гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

«Быть вторым всегда тяжелее. То есть, есть Instagram, но второй такой соцсети нет. То же самое с YouTube и другими приложениями. Конкуренция действительно может быть, но, чтобы Reels стал номер один… В этом я сомневаюсь», — заключил эксперт.