Top.Mail.Ru
архив

Тяжелые времена для Чарлза Шваба

23.09.200200:00

Брокерская компания Charles Schwab объявила о предстоящем сокращении 1880 рабочих мест – 10% всех служащих фирмы.

Период застоя в американской экономике затянулся, и частные инвесторы, с которыми в основном и работает Charles Schwab, опасаются вкладывать деньги в акции. В августе 2002 года клиенты компании совершали в среднем 117 500 сделок в день, что на 3% больше, чем в июле 2002 года, но зато почти на 30% меньше, чем в августе 2001-го. При этом общий объем сделок в августе превысил $4,4 млрд, что больше среднемесячного показателя прошлого года, но это, однако, никак не повышает прибыли компании, которая получает деньги в зависимости от числа совершенных сделок, а не от их объема.

Пока неизвестно, каких подразделений компании коснется предстоящее сокращение, которое должно быть завершено к ноябрю. Пресс-секретарь Charles Schwab Грег Гейбл заявил, что компания также будет снижать затраты на рекламу, инвестиционные проекты и корпоративные услуги. По расчетам руководства принятые меры позволят компании экономить до $225 млн ежегодно.

Еще по теме

архив
Фонтаны и фантомы
Автором сенсации очередного рейтинга «Ко», безусловно, является Альфа-банк, занявший третье место. Опередив по размеру капитала Международный промышленный банк всего на $1 млн, «Альфа» стала крупнейшим частным банком страны. Подобный прорыв, повышающий инвестиционную привлекательность «Альфы», судя по всему, вызвал немалую злобу и зависть у конкурентов. Иначе трудно объяснить недавнее появление явно неавторизованной биографии Михаила Фридмана (которая, как говорят, очень расстроила главного героя). Кроме того, злопыхатели распространяют слухи о якобы уже состоявшейся продаже Альфа-банка – но не Citigroup, а то ли арабским банкирам, то ли представителям чеченской диаспоры, некогда сотрудничавшим с банком «Диамант». В качестве подтверждения этой версии приводятся довольно многочисленные примеры выдвижения на руководящие посты в Альфа-банке (как, впрочем, и в дружественной ему ТНК) людей с восточными именами и фамилиями. Хотя такая толерантность неудивительна для крупнейшего российского банка, пусть и поддерживающего тесные связи с Российским еврейским конгрессом. Гораздо более странным было то чересчур пристальное внимание, которое «альфовская» служба безопасности уделяла потенциальным клиентам – выходцам из стран Востока около года назад.
Фонтаны и фантомы