Top.Mail.Ru
архив

Уйти от «Транснефти»

26.10.200400:00

До $100 млн собирается направить на развитие розничного бизнеса банк «Стройкредит». Идеологом этого проекта стал Денис Константинов, до недавнего времени занимавший пост вице-президента Гута-банка (где он курировал корпоративный, розничный, инвестиционный и региональный блоки), а ныне перешедший в «Стройкредит» на должность председателя правления.

С начала 2005 года «Стройкредит» займется выдачей потребкредитов. А еще через год – ипотекой. Таким образом, согласно планам Константинова на ритейл к 2006-му должно приходиться до 30% от всего «стройкредитовского» бизнеса. 

Эта задача тем более амбициозна, что на сегодняшний день основным клиентом и «кормилицей» «Стройкредита»  является «Транснефть», на обслуживании которой и специализируется банк. Однако «Стройкредит» как раз и хочет дистанцироваться от госкомпании, поскольку вовсе не очевидно, что «Транснефть» и впредь будет заботиться о своем банковском активе. Здесь все завязано на личности. А глава госкомпании Семен Вайншток рассматривается в качестве одного из претендентов на пост главы создаваемой «Газпромнефти». И не исключено, что у человека, пришедшего ему на смену, появятся другие любимые банки.

В любом случае «Стройкредиту» приходится задумываться над тем, как жить после «Транснефти». $100 млн и опытного топ-менеджера по идее достаточно, чтобы раскрутиться. Правда, не совсем понятно, что мешало Денису Константинову реализовать свои таланты в Гута-банке и спасти этот финансовый институт от последовавшего после упразднения «Госинкора» коллапса.

Еще по теме

архив
Социальный заказ
«Россияне должны работать дольше, если хотят получить от государства пенсии», - так решил инициатор пенсионной реформы Михаил Зурабов, ныне возглавляющий Министерство по здравоохранению. По замыслу чиновника женщины будут выходить на пенсию с 60 лет вместо нынешних 55, а мужчины, соответственно, с 63 лет вместо 60. Увеличивая пенсионный возраст, власти тем самым пытаются оттянуть сроки выплат средств пожилым людям на более поздний срок. Дело в том, что уже в 2005 году в связи со снижением единого соцналога дефицит Пенсионного фонда России составит почти 160 млрд рублей, причем со временем эта цифра будет только расти. Однако инициатива Зурабова, от которой, кстати, уже успел откреститься вице-премьер Александр Жуков, вряд ли окажет существенное влияние на де-факто провалившуюся пенсионную реформу.
Социальный заказ