В родных фьордах и стены помогают
Компания Telenor, ведущий норвежский оператор связи, быстро развивает бизнес на национальном рынке. За пределами же Норвегии ситуация складывается менее благоприятно. Telenor не участвовала в дорогостоящих аукционах по продаже лицензий сотовой связи третьего поколения, состоявшихся в Европе. Благодаря этому неучастию компания сэкономила деньги и теперь намерена расширить свое присутствие на развивающихся рынках.
Например, только в Россию Telenor вложила около $300 млн. Проблема, однако, в том, что на развивающиеся рынки претендуют и другие европейские операторы.
GSM на пепелище
В Норвегии почти 70% населения пользуются мобильными телефонами. «Мобильных нет только у младенцев, которые еще не говорят, и у стариков, которые уже не говорят», – шутят норвежцы. Стоит сказать, что Норвегии самой судьбой суждено было стать мировой мобильной лабораторией мира. Изрезанная береговая линия, гористый рельеф затрудняли сообщение между селениями. Древние викинги, чтобы пообщаться друг с другом на большом расстоянии, использовали огонь. Сегодня именно на тех холмах, где раньше жгли сигнальные костры, располагаются антенны GSM.
Возможно, скандинавы и дальше бы использовали подобный способ «от костра к костру», если бы не изобретенный в 1876 году Александром Беллом телефон. На севере Европы быстро осознали преимущества изобретения: в конце ХХ века телефонные станции появлялись в Скандинавии «с космической скоростью». Уже в 1885 году в Стокгольме было около пяти тысяч телефонных аппаратов, а в Норвегии в 1890 году на 140 жителей приходилось по одному аппарату – это был самый высокий показатель в мире.
В 1969 году страны Северной Европы подписали соглашение о создании мобильной телефонной сети, которая получила название NMT. Именно стандарт NMT впоследствии помог скандинавским операторам продвинуться на мировом рынке.
Магическая цифра 71
Норвежцы создали Telenor, свою первую телеграфную компанию, в 1855 году. Публичной она стала только спустя полтора века – Telenor вышла на фондовый рынок в 2000 году. Сегодня Telenor контролирует 73% рынка фиксированной и 71% рынка мобильной связи Норвегии. По странному совпадению, государству в компании принадлежит 71% акций.
Telenor очень быстро освоила новый для себя сектор мобильной связи. К моменту выхода на этот рынок Telenor уже была компанией brand name. Это первая причина успеха компании в новом для нее бизнесе. Вторая – быстрое технологическое развитие. По мнению вице-президента отделения мобильных коммуникаций Telenor Mobile Communication (TMC) Кера Гюстада, норвежцы оказались очень восприимчивыми к технологическим новшествам, которые им предлагал Telenor. Директор отделения мобильных Интернет-услуг TMC Даг Киттлаус приводит пример: «Возьмем SMS (службу коротких сообщений). Как ни странно, вначале мы не верили в SMS, а решили запустить на рынок эту услугу ради эксперимента без каких-либо специальных маркетинговых исследований. Услуга оказалась востребованной рынком». Таким же образом прижились и другие новые услуги. Впрочем, успех сопутствует далеко не всем новшествам – например, услуге WAP (мобильный Интернет, страницы которого отражаются на экране телефона) не повезло. «WAP оказался не только очень медлительным, но и весьма дорогим. И это не только наш результат. К подобному мнению пришла почти вся Европа», – считает Киттлаус.
Компания Telenor вплотную подошла к сетям третьего поколения, именуемым G3. 1 февраля компания Telenor ввела в коммерческую эксплуатацию GPRS (General Packet Radio Service – технология, позволяющая с высокой скоростью передавать по мобильной связи данные. Благодаря этой технологии операторы могут оказывать абонентам множество новых услуг). Telenor уже получила лицензию на строительство сетей третьего поколения в Норвегии и заключила два контракта с поставщиками оборудования. В запуске сетей третьего поколения у Telenor будут два партнера – финская Nokia и шведская Ericsson. Однако развертывание сетей G3 может затянуться: производители пока не готовы к массовому производству трубок. Тем не менее Telenor уже начала промоушн-кампанию. По словам Кера Гюстада, «агрессивная раскрутка технологий третьего поколения очень важна для поддержания лидирующей позиции на рынке новых мультимедийных услуг».
По ту сторону Скагеррака
По мнению аналитиков английской компании Morgan Stanley, рассуждать о лидерстве на рынке систем связи третьего поколения Telenor может только в пределах Норвегии, а вот с выходом на европейский уровень компания опоздала. Во-первых, Telenor не участвовала в крупнейших аукционах по продажам лицензий G3, а во-вторых, оказалась очень пассивным инвестором в Центральной Европе. «Telenor не хватает четкой стратегии завоеваний, в то время как остальные телекоммуникационные операторы сразу поделили Европу по секторам. Однако неучастие в крупных аукционах позволило Telenor сохранить довольно стабильную финансовую ситуацию, в то время как другие компании оказались в крупных долгах», – говорит Антон Ишутин, эксперт Morgan Stanley.
Компания инвестирует в развивающиеся рынки (см. графики), но проблема в том, что на эти рынки претендуют и другие операторы – финские, шведские, немецкие, испанские и американские.
Вопросы конкуренции на внутреннем рынке мобильной связи волнуют Telenor меньше всего: ее единственный конкурент – компания NetCom занимает около 30% рынка. А вот ОЭСР (Организация по экономическому сотрудничеству и развитию), напротив, весьма обеспокоена сложившейся в Норвегии ситуацией. В последнее время ОЭСР все настойчивее требует от норвежского государства, чтобы его доля в Telenor не превышала 51% и чтобы концерн был разделен на три отдельные компании, специализирующиеся на фиксированной, мобильной связи и Интернет-услугах. В ОЭСР говорят, что другие страны – члены организации уже согласились на полную приватизацию своих государственных телекоммуникационных компаний, тем самым улучшив конкурентную обстановку на рынке телекома.
По-видимому, доводы ОЭСР оказались для Норвегии неубедительными, поскольку норвежское правительство официально заявило, что от контрольного пакета акций Telenor государство отказываться не собирается и на окончательную приватизацию никогда не пойдет. После первого раунда приватизации государство сохранило за собой 71% акций Telenor. А министр финансов Норвегии Карл Эрик Шоэтт-Педерсен заявил, что норвежское правительство внимательно изучило призыв ОЭСР, но парламент уже проголосовал за сохранение государством не меньше чем контрольного пакета акций.
Несмотря на поддержку государства, Telenor не может довольствоваться ролью национального оператора. Чтобы обеспечить будущие доходы, Telenor обязательно должна присутствовать на международном рынке. Так, на сегодняшний день Telenor уже имеет вполне сбалансированный международный портфель в Восточный Европе и в Африке. В целом по всему миру компании принадлежит порядка 70 «дочек» и ассоциированных компаний.
Однако следствием крупных инвестиций в иностранных операторов стала убыточность Telenor в 2000 году. «TMC в настоящее время убыточна, но это свидетельствует о том, что компания работает на перспективу, – говорит Хенрик Торгерсен, вице-президент Telenor, отвечающий за международные проекты. – В будущем мы предполагаем, что наши международные проекты станут для нас намного важнее, чем внутренние. Только в 2000 году число абонентов от иностранных проектов увеличилось почти на 190%».
По словам Кера Гюстада, «иностранные проекты интересны компании потому, что в них мы можем применять все наши наработки. Мы убедились, что инвестиции за пределами Норвегии приносят довольно неплохие результаты. К примеру, мы остались довольны партнерством с «Комбеллгой» – российской компанией, в которую Telenor в 2000 году вложила $120 млн». Что касается вложений в российский телекоммуникационный рынок, то, по словам Хенрика Торгерсена, «Telenor инвестировала в Россию больше всех».
Однако, по мнению аналитиков, такое положение продлится недолго. «Я бы не торопился называть Telenor основным стратегическим инвестором в российский телеком. Насколько я знаю, очень скоро российский телеком ожидают не менее крупные вливания со стороны других иностранных инвесторов. Так, Deutsche Telecom планирует вложить в МТС весьма крупную сумму. А шведская Telia объявила о стратегическом партнерстве с холдингом «Телекоминвест», – говорит Антон Погребинский, аналитик компании J’son & Partners.
По мнению Вячеслава Николаева, аналитика российской компании «Ренессанс-Капитал», Telenor пришлось вложить в Россию больше, чем планировалось, поскольку в компании «Вымпелком» были серьезные проблемы на уровне управленческого звена. «Вымпелком» все еще не определилась с инвестором для своей региональной «дочки» – компании «Вымпелком Р» и на вопрос, будет ли этим инвестором Telenor, отвечает весьма уклончиво. Это свидетельствует не в пользу норвежского инвестора», – говорит Николаев.
«Во-первых, будущие инвестиции запланировать очень сложно. Во-вторых, публичная компания не должна говорить о будущем. В-третьих, российский рынок остается довольно непредсказуемым, и мы просто боимся что-либо говорить заранее», – говорит по этому поводу Хенрик Торгерсен. Telenor не отказывается и дальше развивать российский телеком, вкладывая в него значительные средства, но точные объемы инвестиций не называются.
Названные выше аналитики сходятся в том, что если бы альянс Telenor с Telia все же состоялся (что активно обсуждалось в прошлом году), то Telenor чувствовала бы себя на международном рынке гораздо увереннее. Однако норвежцы считают, что могут успешно развивать свой бизнес и без Telia.