$ 76.31
 91.21
£ 105.02
¥ 70.13
 82.70
GOLD 1760.90
РТС 1474.85
DJIA 34035.99
NASDAQ 14038.76
 4520242.00
мнения

Валюту ждет гонка девальваций

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Накануне Saxo Bank опубликовал прогноз на второй квартал 2021 года. По мнению аналитиков, из-за коронавируса политики переключают внимание с финансовой стабильности на социальную, что грозит инфляцией, а курс снизится до 80 рублей за доллар вопреки росту цен на нефть. Насколько оправданны эти ожидания и в чем хранить деньги инвесторам — в колонке для журнала «Компания» независимым прогнозом поделился руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения «ИГ УНИВЕР Капитал» Андрей Верников.

Как правило, вторая половина года менее благоприятна для рубля, чем первая, но в этом году финансовые рынки получили неопределенность в виде жестких санкций США и ЕС. Есть вероятность, что через санкции Запад попытается влиять на результаты выборов в Госдуму, которые пройдут осенью. Риск санкций на покупку новых выпусков ОФЗ уже учтен в курсе рубля, но в случае ограничений на существующие выпуски удар по рублю будет сильный. Конечно, такой сценарий маловероятен, поскольку тогда урон будет нанесен и по западным инвесторам, но полностью его исключать нельзя.

В таком случае иностранные инвесторы будут вынуждены продавать существующие выпуски ОФЗ за рубли и конвертировать их в доллары. Естественно, что власти России абсолютно не заинтересованы в том, чтобы конвертация в доллары происходила по низкому курсу. Доллар в случае объявления таких алармистских санкций может вырасти и до 100 рублей. Правда, через несколько недель он опять немного снизится.

В более реалистичном сценарии на курс доллара в 2021 году все еще будут влиять котировки нефти и общее отношение инвесторов к развивающихся рынкам. Последний фактор мы наблюдали недавно, когда неприятности с турецкой лирой оказали негативное краткосрочное влияние на другие валюты развивающихся стран. Правда, это был краткосрочный негатив. При этом риски повышенной волатильности на финансовых рынках развивающихся стран постепенно растут. По мере ужесточения денежной политики развитыми станами, а по этому пути недавно пошла Канада, потоки средств на «развивающиеся» рынки уменьшатся. Такие страны, как Турция, имеют большие долларовые долги и остро нуждаются в притоке средств. Поэтому валюты развивающихся стран через несколько месяцев могут начать показывать повышенную волатильность, то же можно сказать и про фондовые рынки.

Прогноз цены на нефть и рубль

Важнейшим фактором для курса рубля по-прежнему является цена на нефть. Благодаря бюджетному правилу зависимость рубля от краткосрочных колебаний нефтяных котировок снизилась, но, если цены на черное золото существенно упадут и закрепятся на низких уровнях на шесть месяцев и более, это будет негатив для рубля.

К сожалению, цены на нефть так же тяжело предсказывать, как и введение санкций против России. Во многом они определяются договоренностями участков картеля ОПЕК+. Сейчас на рынке сложился небольшой переизбыток нефти, коме того, Китай импортирует по серым схемам нефть из Ирана. Если параметры текущего соглашения ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи будут в середине года пересмотрены в сторону увеличения поставок, то мы увидим снижение цены нефти Brent до 45–55 долларов. Сейчас радует то, что, по прогнозам инвестбанков, цены на нефть в этом году останутся на высоком уровне. Так, недавно банк Goldman Sachs повысил прогноз стоимости Brent до 80 долларов за баррель в 3-м квартале 2021 года.

Наш же базовый прогноз на 3–4-й квартал более консервативный — 60–70 долларов за баррель. Сильное падение цен маловероятно, так как во втором полугодии, по прогнозам эпидемиологов, Европа начнет выходить из медицинского кризиса. Массовая вакцинация наконец станет приносить свои плоды. Экономика нарастит обороты, поэтому спрос на нефть и цены на нее, по крайне мере, не снизятся.

При ценах на нефть в диапазоне 60–70 долларов рубль выглядит недооцененным. Сейчас укреплению российской валюты мешает санкционное давление. Мы ожидаем, что этот «пресс ограничений» ослабнет в конце года. К тому времени пара доллар/рубль будет находиться в диапазоне 72–74 рублей.

Что касается самого доллара, то сейчас он достаточно силен по отношению к основным мировым валютам. США первыми запустили программы по стимулированию экономики и опережают Европу по темпам вакцинации против коронавируса. Естественно, что сейчас доллар «на коне», но в конце этого года мы ожидаем его некоторого ослабления. Рост доходности облигаций с длинными сроками погашения в США создает спрос на американскую валюту. Переломить эту тенденцию сейчас сложно, поэтому мгновенного ослабления доллара я бы не ждал.

Отдельно хотелось бы рассказать про денежно-кредитную политику Центробанка. Ведь она также сильно влияет на курс рубля. Инфляционное давление растет, и это общемировая тенденция, связанная в том числе с разрывом логистических цепочек. Чтобы сдержать инфляцию, денежные власти развивающихся стран стали ужесточать свою политику.

Думаю, что Банк России в течение этого года повысит ключевую ставку несколько раз. Прогноз на конец года — 5,5–5,75%. Этот фактор в конце 2021-го будет работать в пользу укрепления рубля.

Стоит ли хранить сбережения в долларах?

Сейчас процентная ставка по депозитам в долларах находится на уровне 0,35–1,3% годовых. Это немного, но, с другой стороны, денежный резерв по инвестированию всегда нужен. А его лучше держать в долларах, а не в рублях. Экономическая нестабильность приводит не только к удорожанию, но и к удешевлению различных активов. Например, сейчас существенно снизились цены на золото, и мы можем предположить, что в конце года несколько снизятся цены на российские акции. После окончания программы льготной ипотеки в крупных городах могут немного упасть цены на жилье. Если такие активы вам интересны, то долларовая кубышка очень пригодится.

Храня доллары про запас, можно избегать ненужных политических рисков. Однако важно подчеркнуть — это выбор каждого конкретного инвестора в отдельности. Лично я бы не хранил большую часть долларовых сбережений в банках долгое время. Официальная инфляция в США менее 2%, но реальная — раза в полтора выше. Поэтому долгое хранение долларов на депозите ведет к потере накоплений. Но если нужен резерв по инвестированию, который вы хотите потратить на покупку других активов уже через несколько месяцев, то доллары подходят.

Что лучше: доллары или евро?

Я и мои коллеги считаем, что период ослабления евро к доллару во втором полугодии закончится. Если же смотреть на вопрос стратегически с прицелом на несколько лет, то мы можем увидеть гонку девальваций, в которую будут втянуты все валюты. И в этом смысле нет особой разницы, в долларах вы храните сбережения или в евро. К этой гонке может привести сверхмягкая политика центробанков. Поэтому не стоит копить все сбережения в долларах или евро.

Возможно, разумным будет прикупить золото или акции компаний с растущим бизнесом, которые выплачивают дивиденды. Не хранить все яйца в одной корзине — банальное правило, но оно все еще работает очень хорошо.