Top.Mail.Ru
$ 62.00
 108.40
£ 75.25
¥ 47.09
 61.80
Нефть WTI 112.04
GOLD 1846.67
РТС 1239.83
DJIA 31261.90
NASDAQ 11354.62
BTC/USD 29235.60
рынки

Вне зоны доступа: стоит ли ждать деградации связи в этом году

Фото: Александр Щербак / ТАСС Фото: Александр Щербак / ТАСС

Уже летом 2022 года эксперты РСПП прогнозируют проблемы со связью, вызванные износом западного телеком-оборудования и вынужденного отказа от поставок нового. Кроме того, ожидается объективный рост тарифов на интернет. Все это может привести к сложностям у онлайн-ритейлеров и банков, которые сильно завязаны на «цифру». «Компания» узнала у экспертов и игроков рынка, столкнутся ли с трудностями бизнес и конечные пользователи, привыкшие получать услуги в онлайне.

Последние несколько лет ведущие финансовые игроки сокращают присутствие офлайн ради онлайна: закрывают физические отделения и отучают клиентов совершать транзакции по старинке. А получившие в пандемию огромную популярность интернет-ритейлеры плотно держат миллионы россиян на крючке скорости и экономии.

Держать связь

Снижении доступности и качества интернет-соединений может эти привычки резко изменить. Об этом говорят представители телеком-отрасли, обращающиеся за поддержкой в правительство.

Насколько велики такие риски? Как рассказал корреспондентам «Компании» ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, проблем со связью в стране не будет.

«Не думаю, что в этом году произойдет деградация связи в каком-то виде: поставки оборудования не остановятся, так как в этом заинтересованы не только покупатели, но и производители. Так что, если уйдут одни компании, появятся другие», — говорит Муртазин.

Он замечает, что безлимитные тарифные планы для новых подключений исчезли уже в конце 2021 года и постепенно исчезают на архивных тарифах, которые в обращении, в том числе, у корпоративных пользователей. Так что ничего нового в сегодняшней ситуации нет.

Эксперты отмечают, что при оценке независимости телеком-систем надо разделять беспроводные и проводные соединения. По словам аналитика Telecom Daily Дениса Кускова, беспроводные сети наиболее уязвимы. Однако операторов и пользователей выручает то, что сейчас в стране достаточно большое количество базовых станций и на складах есть оборудование на замену.

«Да, не будет расширения покрытия, но на 6-8 месяцев или даже до конца этого года никаких серьезных перебоев не будет», — уверен Кусков.

Теоретически, в 2024 году могут появиться и российские аналоги и комплектующие для баз сотовой связи. Но с ними две проблемы.

«Для текущих сетей: GSM, 3G, LTE российское оборудование создаваться не будет: это бессмысленно. Производители ориентируются сразу на формат 5G, но оборудование, вероятно, задержится и будет запущено не в 2023 году, а позже», — полагает Кусков.

Тем не менее сейчас нет проблем, которые могут сказаться на работе банковских структур, маркетплейсов или на сдаче отчетности в диджитал-формате, и риска возврата в бумажный период тоже нет.

Все опрошенные эксперты уверены, что сосредоточенность бизнеса на цифре и развитие онлайна не только не исчезнет, но, наоборот, усилится.

«Простой пример: отсутствие кассовой ленты никак не затронуло тех, кто перешел на цифру. Так что переход к безбумажному бизнесу будет только нарастать, и бизнес продолжит отказываться от дорогой физической розницы, отдавая предпочтение редким многофункциональным хабам», — говорит Эльдар Муртазин.

Банки верят в «цифру»

Подтверждают свою приверженность онлайну и банки. Как рассказал «Компании» управляющий директор по цифровым сервисам и продажам Абсолют Банка Иван Любименко, в финансово-кредитной организации оценивают риски нарушения связности как низкие, поэтому по ключевым направлениям бизнеса темпы перехода клиентов в online каналы не снижаются и принципиальных изменений в стратегии банка по дидждитализации клиентского опыта нет.

«Новые продукты, запущенные в 2021 и 2022 годах, также подразумевают отказ от бумажного оформления сделок в пользу использования онлайн-каналов или дистанционного процесса взаимодействия с клиентами», — говорит Иван Любименко.

В Абсолют банке не ожидают заметного роста физической сети отделений в целом по рынку и сами не планируют наращивать розничную сеть и анонсируют закрытие офисов в городах, где не требуется физического присутствия банка, за исключением дальневосточного региона.

По статистике кредитной организации, доля цифрового направления в общем объеме бизнеса банка по итогам работы за 2021 год достигла 56% и продолжает расти.

«56% частных клиентов, подключившим Абсолют Mobile, используют цифровые каналы обслуживания и продаж. В 2021 году с помощью мобильного приложения было открыто 25% от всех вкладов, 60% всех входящих переводов клиентами по основным продуктам банка осуществлены через СБП, 73% погашений ипотечных кредитов по графику и 83% частично-досрочных погашений осуществлялись через мобильное приложение», — отметил Любименко.

Угрозы для электронных торговых площадок и маркетплейсов, по оценке Муртазина, тоже нет: связь не прерывается и для конечного пользователя она, несмотря на повышение тарифов, все еще недорогая.

Основная проблема для онлайн-продавцов, как замечает эксперт, связана не с качеством связи, а с защитой соединения и самой площадки.

«На примере Wildberries мы видим, что если если у компании недостаточный уровень защиты от внешних воздействий, рухнет все и надолго. Онлайн-ритейлер до сих пор полностью не оправился от событий трехнедельной давности», – говорит Муртазин.

В этом смысле основной источник угрозы для онлайн-сервисов исходит не от техники, а от человека.

Еще по теме