Top.Mail.Ru
бизнес

Воложу грозит судьба Тинькова

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press Фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Живущий в Израиле основатель Яндекса Аркадий Волож рискует получить лишь 20% из 500 млрд рублей, в которые оценили компанию год назад. Из-за торможения сделки сумму съедают инфляция, новые налоги и лимиты на вывод валюты. А теперь, когда выяснилось, что Волож вычеркнул Россию из своей официальной биографии, это может подтолкнуть покупателей Яндекса к жесткому торгу. Так уже случилось с Олегом Тиньковым, которому после резких заявлений в адрес руководства РФ пришлось отдать «Тиньков банк» за бесценок. 

Минувшие выходные ознаменовались заметным проседанием акций Яндекса, которые до этого росли весь месяц. Если 4 августа они стоили 2845 рублей, то 7-го продавались по 2690 руб, а 8 августа и вовсе падали ниже 2640 руб. Падение совпало с появившимися 6 августа новостями о том, что основной акционер Яндекса Аркадий Волож стал публично позиционировать себя как Kazakhstan-born Israeli tech entrepreneur, computer scientist, investor and philanthropist. В этом можно убедиться на его персональном сайте, в посвященной ему статье в Википедии, которую, как оказалось, он правит лично, и в заблокированном на территории РФ сервисе LinkedIn.

Сообщения о том, что в биографии Воложа о России теперь не говорится ни слова, появились сначала в телеграм-каналах, позже на них обратил внимание Forbes. А 6 августа — телеведущий Владимир Соловьев. «Едрена мать, ты бабки все заработал в какой стране?» — негодовал он в прайм-тайм федерального эфира, фамильярно обращаясь к Воложу «Аркаша». Резон в этом вопросе есть: всю активную жизнь 60-летний Волож прожил в России, и состояние сколотил тоже главным образом в РФ.

Миллиард вместо семи

Гневные филиппики Соловьева возможно не стоили бы внимания, если бы не прозвучали на фоне явно затянувшегося выкупа доли Воложа в заземленных на Россию активах Яндекса (поисковик, такси, каршеринг, доставка, фудтех, маркет и т.д.). В прошлом году, на фоне санкций, миллиардер, контролирующий владелец голландского материнского офшора Yandex N.V. (через семейный траст владеет 45,3% голосующей и 8,6% экономической доли) пытался вывести всю компанию в Израиль. Но быстро понял, что системная значимость сервисов Яндекса этот вариант исключает. И начал переговоры с Кремлем об условиях выкупа своей доли, пригласив в качестве посредника экс-главу Минфина и Счетной палаты Алексея Кудрина.

Судя по прошлогодним утечкам, стороны предварительно договорились, что Волож забирает не самые ключевые сервисы (образование, беспилотники, «Толока» и т.п.). А за оставшиеся активы получает от инвесторов (среди которых называли Владимира Потанина и Вагита Алекперова) 500 млрд рублей — $7 млрд по тогдашнему курсу. Плюс акции примерно на $300 млн получает Кудрин, который в конце прошлого года перешел на работу в Яндекс.

Однако с момента первых сообщений о переговорах (июнь 2022 года) прошло уже больше года, а сделка все еще не закрыта. Тем временем 500 млрд рублей тают на глазах. Основатель телеграм-канала Digital Доктор Игорь Доронин напоминает, что $7 млрд — это прошлогодняя оценка всей компании инвесторами, чистая же капитализация Яндекса составила $6,79 млрд. А стоимость контрольной доли Воложа, соответственно, еще вдвое меньше — примерно $3,4 млрд. И это только начало вычитания.

«Яндекс оценивали в рублях, девальвация с тех пор 20%, — перечисляет Доронин. — Позже появился налог 15% для нерезидентов, выходящих из российских активов — по сути, это пропуск на выход. Плюс учтите, что Волож уже получил ряд активов. У меня нет подробностей, но уверен, что оценили их по самому возможному максимуму».

В итоге при самом оптимистичном сценарии в чистых деньгах Волож заберет миллиард, подсчитал Доронин. «Хорошие это деньги? Безусловно, да. Дуров примерно с теми же деньгами, помноженными на инфляцию, создал Телеграм, также утащив ряд активов. Но сможет ли 60-летний Волож создать с нуля за границей что-то новое?»

Дауншифтинг в высший средний класс

Старший аналитик компании «БКС Премьер» Сергей Суверов допускает, что она вообще сорвется.

«Она вроде бы готовится, но прошло уже несколько месяцев, и никакого продвижения нет. Судя по появляющимся комментариям, там есть какие-то юридические проблемы, связанные с разделением компании. Я не думаю, что Яндекс национализируют, как активы Danone и Carsberg. Но заинтересованные группы покупателей могут предложить меньшую цену. Вопрос, согласится ли на это Волож, и есть ли варианты на него надавить. Сейчас у Воложа слабая переговорная позиция. Но думаю, он не случайно с самого начала нанял Кудрина для этой сделки, и переговоры продолжатся».

еще по теме:
Второе Я Алексея Кудрина
Станет ли «Яндекс» для лучшего министра финансов в мире трамплином для прыжка вверх и спасет ли ДНК компании врожденный кудринский либерализм?
Алексей Кудрин

Игорь Доронин уверен, что эмиграция Воложа, который с семьей переехал в Израиль в 2014 году, а в 2016-м уже имел паспорта Израиля и Мальты, была ошибкой. Причем не политической, а экономической. Останься он в России, он бы остался бы влиятельным миллиардером, а сейчас это дауншифтинг в европейский аппер-мидлкласс.

«В 2021 году Яндекс стоил просто каких-то монструозных денег на фоне 2014 года, — напоминает он. — При этом за пределами РФ у Воложа никакого бизнеса не было. С 2015 года Яндекс активно пытался выходить со своими продуктами в Турцию, Финляндию и так далее. Абсолютно везде по итогу разгромно провалились. Оказалось, что в режиме, где у Яндекса нет монополии и большой поддержки государства, его перформанс хуже среднего по мировым меркам. При этом, пытаясь монополизировать российский рынок такси, Яндекс начал терять потенциал как поисковик и маркетплейс».

Провалился между стульями

Дистанцирование Аркадия Воложа от России выглядит мягким на фоне демаршей других миллиардеров, активно просивших не называть их «российскими предпринимателями» — Павла Дурова, Юрия Мильнера, Тимура Турлова, Николая Сторонского, того же Олега Тинькова. Тем более, что Волож не отказывался, как они, от российского гражданства. И вообще, истории еще двух миллиардеров — Рубена Варданяна и Василия Анисимова — показывают, что сам по себе отказ от гражданства России в нынешних сложных обстоятельствах не обязательно влечет неприятности.

Не постигли бы они и Воложа, который с семьей переехал в Израиль в 2014 году, а в 2016-м уже имел паспорта Израиля и Мальты. Но проблема в том, что Волож все эти годы пытался усидеть на двух стульях: с одной стороны, жил за границей под минимальным санкционным давлением, а с другой — зарабатывал на импортозамещении, регулярно встречаясь с президентом Владимиром Путиным, считает Доронин.

Это ровно, о чем постоянно говорит бывшим соседям по списку Forbes выбывший из него Олег Тиньков: надо «выбирать один стул». Но следовать его примеру богатые соотечественники не спешат. В том числе потому, что свой «Тинькофф банк» — за который в 2021 году Яндекс предлагал $6 млрд — он, выбрав «западный стул», был вынужден продать, по независимым оценкам, за $340 млн.

Тем не менее, как заметил однажды тот же Юрий Мильнер, Яндекс сделал Россию единственной страной, кроме Китая, создавшей собственную альтернативу западному интернету. И Борис Овчинников, партнер в CrossInsights, предлагает об этом помнить, ругая Воложа: «Гордо встать и хлопнуть дверью, конечно, красиво. Но представьте, что на другой чаше — не зарплата и бонусы еще за несколько лет, а миллиарды долларов, а еще любимая работа и материальное благополучие многих тысяч людей — в том числе и ваших друзей и соратников, и в конце концов судьба и жизнь вашего любимого (к тому же гениального и знаменитого) ребенка».

UPD. Уже после выхода материала стало известно, что Аркадий Волож все-таки последовал совету Олега Тинькова и «выбрал один стул». Он выступил с публичным осуждением действий России, заметив, что «было много причин, по которым мне приходилось молчать». Видимо, теперь их больше нет.