Top.Mail.Ru
архив

Вредные и полезные советы МВФ

ОСНОВНЫЕ вопросы, обсуждаемые в эти дни на ежегодной сессии МВФ и Мирового банка (она продлится до четверга), были вполне предсказуемы: преимущества и проблемы глобализации, слабое евро, высокие цены на нефть, перспективы "мягкой посадки" перегретой американской экономики. И, конечно, мировые финансисты не любят бедность и вечно с нею борются.

МВФ и ВБ дают советы. Даже когда вроде бы дают деньги. Европейцам деньги от МВФ не нужны. Но фонд тревожит слабость евро, которая может послужить перегреву американских финансовых рынков: все инвестиции стекаются туда. И не только частные: доля номинированных в долларах активов в резервах монетарных властей всего мира превысила 66% (10 лет назад - около 50%). Но пока миру не надоело кредитовать Штаты: в июле ежемесячный дефицит торгового баланса США достиг почти $32 млрд, и это очередной абсолютный рекорд: во-первых, нефть недешева, а во-вторых, китайский экспорт растет. Но пока угрозы доллару как мировой валюте не слишком сильны - конкуренция отсутствует. И шансы на "мягкое приземление" вместе с ослаблением евро только повышаются. Сколько ни убеждай экономический советник МВФ Майкл Мусса европейцев объединить усилия для поддержки евро, пока Германии девальвация выгодна (повышаются доходы экспортеров), договориться о скоординированных действиях не удастся.

Беднейших ожидают списание части долгов и повышение наполовину ставки по новым кредитам - "для того, чтобы стимулировать развитие собственной экономики, а не новые займы". Нас это не касается: во-первых, мы не беднейшие, а во-вторых, ВВП растет. Для предотвращения страновых финансовых кризисов предлагается вовлечь в профилактическую работу частный сектор. Что вполне логично: иногда кризисы стимулируются выводом средств из долговых инструментов. Это сделать очень просто. Надо, чтобы банки и другие держатели внешних обязательств стран утратили привилегированное положение и делили финансовые проблемы эмитентов наравне с международными организациями и госсектором. На самом деле фонд заботится о себе: как мы хорошо видим по собственной ситуации, в кризисной ситуации корпоративным держателям удается вернуть свои средства намного быстрее и в большем объеме МВФ и иностранным государствам. Кроме того, МВФ теперь не возражает, чтобы развивающиеся страны устанавливали временные ограничения на отток капитала в кризисный период.

Не называя прямо Россию, МВФ в традиционном мировом обзоре дает правительству Михаила Касьянова весьма нетрадиционный совет. Страны с большим количеством неэффективно приватизированных предприятий, плохо выплачивающие налоги, должны принять меры по изменению ситуации. Национализировать предприятия незачем: по мнению фонда, "наиболее обещающим путем может стать размыв собственности руководства этих фирм". Совет может быть услышан - ведь дан он как никогда впору. Государство прямо на глазах учится проделывать с частным бизнесом именно то, что последний регулярно проделывал с государством. Впрочем, совет имеет вполне понятное ограничение, которое, правда, легко пропустить как излишнее. Страны со "сложной и несправедливой налоговой системой" должны сначала реформировать ее, а потом уже браться за частников.

Еще по теме