Top.Mail.Ru
$ 62.00
 108.40
£ 75.25
¥ 47.09
 61.80
Нефть WTI 112.04
GOLD 1846.67
РТС 1239.83
DJIA 31261.90
NASDAQ 11354.62
BTC/USD 29395.00
рынки

«Все устали от ажиотажа»: потребительский спрос в России начал падать

Фото: Алексей Мальгавко / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Алексей Мальгавко / Коммерсантъ / Legion-Media

В РФ потребительский ажиотаж начал снижаться, свидетельствуют данные «Сбериндекса». За неделю до 27 марта расходы россиян в годовом выражении выросли лишь на 7,3%, тогда как за две предыдущие недели показатель подскакивал на 16,3% и 19,6% соответственно. Население начинает экономить, отмечают опрошенные «Компанией» эксперты. По их словам, внутренний спрос может поддержать бюджет: нужен 1 трлн рублей и соцподдержка малоимущих.

Согласно данным «Сбериндекса», пик ажиотажа в стране пришелся на неделю с 27 февраля по 6 марта — расходы россиян в годовом выражении подскочили на 25,2%. На следующей неделе, с 6 по 13 марта, показатель чуть снизился, но все же остался высоким — 19,6%. С 13 по 20 марта расходы населения увеличились на 16,3%, а к 27 марта — уже на 7,3% год к году.

Ключевым драйвером инфляции стали непродовольственные товары — по ним зафиксировано резкое сокращение спроса: за последнюю неделю покупки сократились на 38,9%. Так, спрос на бытовую технику на минувшей неделе снизился на 7,7% (в пиковую неделю спрос подскакивал до 105,9%). Почти остановился рост расходов на автомобили и запчасти к ним — в начале марта показатель рос на 84,6%, а после темпы начали падать. Аналогичная ситуация — с продукцией для домашних животных. В начале месяца спрос на них подскочил на 48,8%, но к 27 марта снизился до минус 4,5%.

Спрос на продовольственные товары тоже чуть снизился, при этом и рост не был слишком взрывным — за неделю к 20 марта показатель прибавил лишь 20,9%.

«Нет пределов в цене на товар, искусственно загнанный в дефицит»
Россияне штурмуют полки с сахаром. Опрошенные «Компанией» эксперты считают, что ажиотажный пик пройдет, однако страх у людей останется и после кризиса.
Александр Рязанов

Недостаточно определенное будущее

Сокращение расходов населения связано с ростом инфляции, отметил председатель наблюдательного совета Мосбиржи, экономист Олег Вьюгин. За неделю с 12 по 18 марта, по данным Росстата, годовая инфляция ускорилась с 12,54% до 14,53%, По словам эксперта, у россиян возникло паническое желание запастись товарами из-за опасения их подорожания. «А после россияне посмотрели в будущее и увидели, что оно недостаточно определенное, поэтому стали экономить», — резюмировал Вьюгин.

По его словам, замедление роста расходов может сдержать инфляцию. При этом покупательскую способность населения необходимо поддержать, ориентируясь на два направления:

  • поддержку малоимущих семей, которые могут значительно пострадать от растущей инфляции — по подсчетам экономиста, на это следует потратить не менее 1 трлн рублей;

  • поддержку инвестиций — Вьюгин напомнил, что правительство уже раздумывает о строительстве газопровода в Мурманскую область за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Сейчас правительство «в растерянности», но несколько мер поддержки уже были введены: льготы для IT-сектора, кредитные субсидии для малого и среднего бизнеса и другие. «Они, конечно, по объему не соответствуют ожидаемым проблемам», — отметил Вьюгин.

Население немного успокоилось, увидев, что «не так страшен черт, как его малюют», сказал экономист и профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. «Все устали от этого ажиотажа и поиздержались», — отметил он.

Экономист сомневается, что замедление роста потребительского спроса сможет сдержать инфляцию, но допустил некоторое снижение цен на продукты. При этом причина двузначного показателя инфляции заключается в том, что «печатный станок ЦБ работает очень быстро». «Главная причина того, что ЦБ не справляется со своей задачей, — деньги, которые не направляются в реальный сектор, где создаются товары», — объяснил Катасонов.

«Самый правильный» способ поддержания спроса — повышение покупательской способности населения, отметил эксперт. Для этого, по словам экономиста, есть разные способы, основные из которых:

  • повышение зарплат бюджетникам;

  • предоставление субсидий и льгот другим категориям граждан.

Катасонов напомнил, что бюджет на 2022 год был запланирован как профицитный. И именно за счет размера профицита можно было бы увеличить субсидии на повышение платежеспособности населения, утверждает экономист. Речь, по его словам, идет о порядке 1 трлн рублей.

Расходы в минусе

Показатель расходов населения в 7,3% год к году — номинальный, считают аналитики Telegram-канала MMI. По их оценкам годовая инфляция, скорее всего, превышала 16%, а «в реальном выражении расходы населения ушли в глубокий минус, рухнув на 8–9% гг.», отметили авторы MMI. На фоне ослабления спроса экономисты Telegram-канала ждут замедления инфляции. Если не будет новых шоков, то ЦБ может снизить ставку на заседании своего совета директоров 29 апреля, считают аналитики.

Западные страны в феврале и марте ввели несколько пакетов жестких санкций в отношении России и наложили эмбарго на ввоз и вывоз товаров из страны. Это повлекло за собой разгон инфляции в РФ. Ограничения были введены в ответ на спецоперацию на Украине, начавшуюся 24 февраля.

Санкции затронули высшее российское руководство, включая президента Владимира Путина, 328 депутатов, саму Госдуму, бизнесменов и банкиров. Также они коснулись авиаотрасли, финансового и экономического сектора.

В ответ на эти меры РФ расширила список недружественных стран. В реестр были включены 27 государств Евросоюза, Украина, Япония, Австралия и Канада. Под российские санкции попали 13 американцев, среди которых президент США Джо Байден. Дополнительной мерой в ответ на западные ограничения стал указ Путина, разрешающий перевод расчетов за газ с недружественными странами в рубли. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, российские власти сейчас работают над очередным пакетом контрсанкций.

прочитать весь текст

В начале марта Центробанк провел макроэкономический опрос аналитиков. По мнению экспертов, к концу 2022 года инфляция разгонится до 20%, что на 14,5 процентного пункта выше февральских ожиданий. В последний раз темпы роста цен превышали этот показатель только в 2000 году, достигнув 20,2%, отмечало агентство Bloomberg. Всего за одну неделю действия западных санкций инфляция в России ускорилась до 2,2%, тогда как за весь прошедший февраль рост цен составил 1,2%.

Еще по теме