Top.Mail.Ru
$ 58.25
£ 62.69
¥ 40.27
 58.60
 8.10
Нефть WTI 78.65
GOLD 1641.59
РТС 1055.31
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18906.00
финансы

«Всколыхнуть высохший рынок»: помогут ли интервенции ослабить рубль

Фото: 123rf.com / Legion-Media Фото: 123rf.com / Legion-Media

Накануне стало известно о планах Минфина начать закупать валюту на нефтегазовые сверхдоходы. Это позволит Центробанку вернуться к валютным интервенциям — источники не исключают, что они возобновятся уже в сентябре. Эксперты, опрошенные «Компанией», считают, что ЦБ будет влиять на рубль осторожно, и в начале осени ожидать серьезных курсовых подвижек не стоит. К концу года доллар может добраться и до отметки в 85 рублей, однако произойдет это далеко не только за счет действий ЦБ.

О планах Минфина начать в тестовом режиме закупать валюту на нефтегазовые сверхдоходы накануне узнали «Ведомости». Об этом журналистам рассказал близкий к правительству источник. Его слова подтвердили два других собеседника, близкие к кабинету министров.

По их словам, закупки могут начать, как только будет одобрена концепция бюджетного правила. Согласовать ее должны до внесения в Госдуму проекта бюджета (в этом году кабмин должен внести его до 1 октября).

После того, как решение по концепции примут, Минфин сможет возобновить закупки валюты. «Поскольку, очевидно, вопрос с правилом будет урегулирован до внесения проекта бюджета, теоретически интервенции могут начаться уже в сентябре», — заявил собеседник газеты.

При этом источники говорят, что влиять на курс рубля власти намерены исключительно за счет закупок юаня. Альтернативные валюты якобы не рассматриваются из-за высокой волатильности и неликвидности на рынке РФ.

Валютные интервенции — это действия ЦБ, которые позволяют поддерживать или ослаблять курс национальной валюты. С этой целью регулятор закупает или, наоборот, продает большие объемы иностранной валюты на рынке.

Банк России прибегал к такой практике в 2014 году. Затем регулятор перешел к режиму плавающего валютного курса, который является основой инфляционного таргетирования. При этом ЦБ сохранил возможность проведения интервенций на рынке при возникновении рисков для финансовой стабильности РФ.

В 2020 году ЦБ возобновил интервенции на фоне обвала цен на нефть. К продаже валюты на рынке регулятор прибегал и после начала спецоперации на Украине. Тогда курс евро на рынке находился у отметки в 100 рублей.

прочитать весь текст

Зачем понадобились интервенции?

В сегодняшних условиях курс рубля стал нетипично волатильным, объясняет финансист и основатель Feel Momentum Group Антон Яковлев. К этому ведет падение оборотов валютного рынка: во втором квартале они рухнули почти вдвое (с 63 трлн рублей в прошлом году до 33 трлн в текущем). Аналогичное падение наблюдается в июне и июле.

Тем не менее вряд ли интервенции ЦБ будут преследовать цель снизить эту волатильность. «Основной головной болью государства, вероятно, является крепкий рубль. И на фоне падения цен на энергоресурсы в мире и сокращения поставок газа и нефти в Европу государство озадачилось вопросом пополнения бюджета в четвертом квартале 2022 года», — полагает он.

Эксперт напомнил, что в августе и сентябре также идет период уплаты налогов, в ходе которого бизнес меняет валютную выручку на рубли для переводов в бюджет. «Подобные операции приводят к дальнейшему укреплению курса рубля», — отмечает он.

Сейчас курс рубля «критически важно ослабить» до уровня, который позволит экспортерам приносить больше дохода, поясняет Яковлев. «Информация о том, какой предельный курс необходим для экспортера, чтобы приносить долгосрочную прибыль, не раскрывается, однако аналитики склонятся к уровню в 65 рублей за один доллар», — отмечает он (в момент подготовки материала доллар торговался на Мосбирже по 59,73 рубля).

Какого курса ждать в сентябре?

Чтобы понять, какой курс рубля установится в сентябре, нужно понять, какими суммами будет оперировать ЦБ при интервенциях, говорит аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. Он сказал, что участники рынка оценивают их в 300-350 млрд рублей в месяц. В октябре регулятор оперировал аналогичными суммами — 317,6 млрд рублей.

«Однако, если все эти объемы пускать только на покупку китайского юаня, возникнут курсовые перекосы, поскольку даже с учетом выросших объемов торгов юанем на Мосбирже их все равно будет недостаточно для выполнения объемов скупки по бюджетному правилу», — предупреждает эксперт.

Потавин согласился, что фактор продажи валютной выручки будет позитивно сказываться на рубле и в сентябре. В связи с тем же курс рубля укреплялся на прошлой и текущей неделе.

«По нашим прогнозам, доллар США в третьем квартале (заканчивается в конце сентября — прим. ред.) будет торговаться в диапазоне 55-68 рублей, а курс евро останется в районе 55-65 рублей», — заявил аналитик ФГ «Финам».

Чуть менее обширный диапазон называет главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. По его прогнозу, в сентябре рубль будет торговаться в пределах 57-63 рублей по доллару и евро.

«Главным фактором поддержки рубля являются по-прежнему высокие цены на нефть и газ, которые обеспечивают внушительный приток валюты в страну по текущему счету платежного баланса РФ. Полагаем, что в осенне-зимний отопительный сезон цены на энергоносители останутся высокими», — говорит эксперт.

Он предположил, что на покупку валюты в рамках обновленного бюджетного правила будут направлять не 300-350, а 100-150 млрд рублей в месяц. В таком случае «курс рубля к доллару и евро будет на несколько рублей слабее, чем без валютных интервенций», полагает Васильев.

Серьезных изменений курса не прогнозирует и Яковлев из Feel Momentum Group. По его прогнозу, в сентябре доллар будет торговаться в районе 60-65 рублей.

«Существенного изменения курса национальной валюты центральный банк не допустит. Скорее всего, эти интервенции будут носить очень осторожный характер, так как большие объемы могут резко всколыхнуть "высохший" рынок», — заявил он.

Что будет с рублем в конце года?

Если в начале осени серьезных курсовых подвижек эксперты не ожидают, то к концу года достижения «целевого показателя» властей они не исключают. В июне первый вице-премьер Андрей Белоусов заявлял, что комфортным уровнем для российской промышленности был бы курс от 70 до 80 рублей за доллар.

Однако в качестве определяющего фактора эксперты называют вовсе не интервенции ЦБ. В четвертом квартале в мировой экономике ожидается сокращение ВВП, отмечает Яковлев. На фоне санкций, запрещающих поставки нефти в Европу, сократится и поток долларов, поступающих в Россию.

«Это, в свою очередь, снизит нагрузку на курс рубля, что приведет к его ослаблению. В конце года мы ожидаем возврат валюты в комфортный диапазон 75-85 рублей за доллар», — говорит эксперт.

Потавин из ФГ «Финам» дает менее резкие прогнозы. Он предположил, что к концу года курс доллара поднимется в район 65-75 рублей. Васильев же считает, что рубль может добраться до нижней границы диапазона, обозначенного Белоусовым. К концу года он будет «постепенно двигаться в направлении диапазона 65-70 по отношению к доллару и евро», полагает эксперт.

Снижению курса рубля, по его словам, будут способствовать сразу несколько факторов: например, рост спроса на валюту на фоне переориентации поставок на Восток и покупки «дружественных валют», а также ожидаемое снижение ключевой ставки до 6,5-7,5%. Кроме того, рубль ослабнет на фоне «словесных интервенций и прочих мер властей РФ, для которых комфортнее курс 70-80 рублей за доллар», заключил главный аналитик Совкомбанка.

Еще по теме