Закатившаяся звезда
Итальянская экономика вступила в невеселый период: с рынка уходят предприятия, с названиями которых связана вся ее история. Этим летом с биржей распрощалась Olivetti. Компании Olivetti больше нет, она слилась с TelecomItalia. Вместе с Olivetti ушла целая эпоха.
Руководитель TelecomItalia Марко Тронкетти Провера стал инициатором беспрецедентного альянса между производителями шин во главе с Pirelli и представителями телекоммуникационного бизнеса. В результате этого альянса фирменный знак Olivetti исчезнет с вывесок офисов и промышленных строений, рассеянных по всему миру. Гаснут огни в прославивших Италию цехах. «Сколько раз при посещении Соединенных Штатов нам приходилось слышать: «Olivetti? А! – печатные машинки! – вспоминает Джорджо Панаттони, депутат парламента, избранный по спискам левых демократов и одновременно занявший кресло директора-распорядителя одного из подразделений Gruppo di Ivrea. – Итальянские печатные машинки стали символом нации начиная со знаменитой портативной Lettera 22, разработанной в 1950 году. Ею пользовались многие известные репортеры и военные корреспонденты».
Бунтарь
«Золотой век» компании был связан с именем Адриано Оливетти, своим успехом компания обязана его новаторским поискам и творческому мышлению. Во времена фашистского правления, в 1931 году, полиция города Аосты в особом досье пометила его имя эпитетом «бунтарь». Действительно, Оливетти был в своем роде предпринимателем-революционером.
В 1924 году двадцатитрехлетний Адриано поступил на фабрику своего отца.
Камилло Оливетти основал предприятие в 1908 году, на нем было занято 400 рабочих. Они производили 4000 печатных машинок в год, то есть в среднем на каждого рабочего приходилось по 10 машинок. Через полвека, в 1958 году, ситуация оказалась совсем иной: на предприятии было занято 25 000 рабочих, пять фабрик в Италии и пять за границей выпускали по шесть печатных машинок в минуту. А уровень жизни рабочих Olivetti был на 80% выше, чем у их собратьев на других предприятиях отрасли.
Адриано Оливетти еще в 1950-е годы заговорил о «добрых фабриках», о «человеческом измерении», об уважении к местным обычаям, о технологиях на службе общества. Именно он пригласил французского архитектора Ле Корбюзье, чтобы тот построил дома для рабочих и разработал новую модель фабричных комплексов, которые возводились среди зеленых насаждений. Новая архитектура Olivetti стала живым доказательством того, что фабричный труд может быть не только синонимом отчуждения, грязи и частых болезней.
У проходных Olivetti висели таблички «Человек – больше чем просто рабочий». У наблюдателя не оставалось сомнений в том, что перед ним фабрики, для которых человек важнее прибыли. Оливетти стремился взрастить производственную культуру и добиться материального благополучия, но так, чтобы плоды трудов справедливо распределились между всеми работниками предприятия. Справедливость достигалась посредством различных социальных служб. Таким образом, в послевоенной Италии проводился очень интересный социальный эксперимент, смысл которого состоял в том, чтобы укоренить идеи справедливости хотя бы в масштабах одной компании. Эксперимент этот стал возможен, поскольку экономические результаты Olivetti были превосходными. Впрочем, можно выразиться и иначе: экономические результаты Olivetti оказались превосходными, и это говорит о том, что эксперимент удался.
Адриано Оливетти внес выдающийся вклад в развитие архитектуры, дизайна, психологии труда, общественных институтов. В послевоенные годы основанное им издательство выпускало книги по философии, психологии, социологии, архитектуре – в основном те, которые при фашистском режиме были запрещены. Компания Olivetti регулярно приглашала на свои фабрики работать, творить, а порой даже и управлять производством художников, артистов, поэтов. Адриано Оливетти полагал, что таким образом он развивает «человеческий потенциал» своей компании. Стабильное положение компании позволило Оливетти в 1956 году сократить продолжительность рабочей недели с 48 до 45 часов, с сохранением прежнего уровня заработной платы. В этот же период были построены квартиры для рабочих и служащих, новые помещения для социальных служб, библиотека, столовая.
Впрочем, интересы Адриано Оливетти не ограничивались лишь нестандартным менеджментом. Не меньшее значение он придавал инновациям и благодаря этому легко оставлял соперников позади. Ориентиром для Оливетти и его предприятия было развитие производства, технологий и способов организации труда – все то, что и сегодня преподается в ведущих школах делового администрирования.
Особенно плодотворными для компании оказались 1950-е годы. На весь мир прославили Olivetti печатная машинка Lettera 22 и счетный аппарат Divisumma.
Дальновидный Оливетти первым в Италии принял вызов, брошенный электроникой. В 1952 году он открыл маленькую лабораторию в Коннектикуте, а в 1955-м решил основать неподалеку от Пизы центр научных исследований в области электроники.
Роковая ошибка
Именно там в 1959 году был разработан первый в Италии электронный калькулятор. Он появился с очень небольшим опозданием, после того как в 1957 году представила свой первый транзисторный компьютер немецкая компания Siemens, а в 1958-м о создании аналогичной технологии объявила американская IBM.
Историки информационных технологий утверждают, что истинным предшественником первого персонального компьютера (созданного в 1976 году основателями Apple Стивом Джобсом и Стивом Возняком), его аналогом по конфигурации может быть назван калькулятор Olivetti-101, разработанный инженером Пьерджорджо Перотто. Он был впервые представлен как настольный компьютер в павильоне офисной техники на Нью-Йоркской выставке 1965 года. Аппарат был способен производить за короткое время сложные расчеты. Посетителей выставки удивляло, что в совсем маленькой машинке умещаются печатное устройство, выводящее на особые карточки результаты вычислений, приспособление для считывания перфокарт и память, способная хранить информацию на металлических кольцах.
Однако в руководстве итальянского предприятия не возлагали особых надежд на будущее этого изобретения, и это оказалось большой ошибкой менеджмента Olivetti, повлиявшей на будущее компании. Руководители Olivetti отказывались всерьез принимать предположение, что компьютеры могут стать доступными широкому кругу потребителей, а не только крупным корпорациям. Переубедить их было некому – Адриано Оливетти разбил паралич, и он скончался в 1960 году.
В 1964-м семья Оливетти приняла решение открыть свой капитал группе итальянских банков и промышленных предприятий, куда вошли, в частности, Fiat и Mediobanca. Благодаря притоку новых денег в 1970-е годы Olivetti направила в электронику значительные инвестиции, но перепрофилирование шло с большим трудом. К концу десятилетия финансовое положение компании стало критическим. В 1978-м президент Olivetti Карло де Бенедетти под свою полную ответственность вложил средства в группу Ivrea, которая занималась энергетическим машиностроением, завершил процесс переориентирования Olivetti на электронику и обеспечил финансовое оздоровление компании.
В 1980-е годы Olivetti совершила несколько коммерческих приобретений, вступила в многочисленные международные соглашения и решилась на весьма рискованное размещение капиталов. Некоторые сделки имели для компании весьма существенное значение. Среди них – договор с американской AT&T, заключенный в 1983 году и приобщивший Olivetti к телекоммуникационному бизнесу.
В результате этих действий Olivetti смогла расширить модельный ряд и стала производить не только печатные машинки, но и ЭВМ для ведения бухгалтерии, принтеры, факсы, кассовые аппараты, копировальные машины, а также многочисленные офисные аксессуары. Однако на первые места на зарождающемся мировом рынке информационных технологий Olivetti выбиться так и не смогла.
Эпоха возрождения
В начале 1990-х Olivetti попытала счастья в секторе телекоммуникаций. Olivetti основала компанию Omnitel, которая стала вторым оператором рынка мобильной связи в Италии (чуть позже Omnitel будет куплена английской компанией Vodafone), создала телекоммуникационного оператора Infostrada и к 1998 году добилась своей цели – демонополизации рынка итальянской телефонии.
Под руководством Роберто Коланнино компания вступила в новые соглашения в области телекоммуникаций – в частности, заключила альянс с немецкой группой Mannesmann (занималась развитием сотовой связи и машиностроением, впоследствии телекоммуникационные активы Mannesmann были куплены все той же Vodafone).
Быстро растущий рынок связи оказался подходящей средой для возрождения компании. Обнадеженная собственными успехами, в 1997-м Olivetti сделала свой выбор и отказалась от производства персональных компьютеров. Экономическое положение группы окончательно восстановилось, и в качестве крупной телекоммуникационной компании она вернула доверие к себе со стороны международных финансовых рынков.
В июне 1999 года Olivetti довела свое участие в капитале TelecomItalia до 52% и окончательно взяла эту компанию под контроль. Одновременно Olivetti уступила свои доли в Omnitel и Infostrada немцам из Mannesmann. Контрольный пакет акций самой Olivetti осел в руках люксембургского общества Bell S.A., которое в июле 2001 года договорилось передать его группам Pirelli и Benetton. Эта операция была проведена в сентябре того же года, и в результате основным акционером Olivetti, получившим приблизительно 29% капитала компании, стало общество Olimpia, совладельцами которого, в свою очередь, выступают Pirelli, издательский дом Holding (группа Benetton), банки Intesa-BCI и Unicredito.
Однако это уже совершенно не та компания, которая была в 50-е годы.
Другая история
«Эра Olivetti» кончилась со смертью Адриано – предпринимателя дерзкого, рискового, творчески мыслящего, но бесконечно далекого от любых финансовых игр. Многие аналитики считают, что его пренебрежение к устоявшимся методам финансового управления и моральный отказ от достижения голой прибыли любой ценой в наши дни просто не позволили бы компании стабилизировать бизнес и справиться со свойственными семейному предприятию трудностями.
«Но если мы заведем речь об инновациях, о знании предприятия, об умении притягивать и стимулировать таланты, заменять иерархические структуры управления на структуры более гибкого типа, основанные на ответственности, на использовании творческого потенциала служащих, то не будем забывать, что всем этим мы обязаны целиком и полностью Адриано Оливетти», – говорит Джорджо Панаттони. По мысли депутата итальянского парламента, никто в мире не взрастил в себе столь тонкое, глубокое и современное представление о том, что такое предприятие и что такое человеческое общество – не финансовое, а именно человеческое. Адриано Оливетти единственный капиталист, кто сумел реализовать свои социальные идеи на практике.
Ныне наследство этого смелого, дерзкого предпринимателя досталось молодым управленцам, куда больше преданным законам биржи, чем творчеству и поиску новых путей развития.
Можно вообразить, какую горечь испытал бы Адриано Оливетти, если бы в 1999 году он присутствовал при покупке своими наследниками компании Telecom (бывшей государственной монополии), на которую ушли сто тысяч миллиардов лир, в то время как в Ivrea закрывалось очередное предприятие и тысяча рабочих оказались на улице.
А какую он мог испытать боль, узнав, что его бывшее предприятие с Карло де Бенедетти во главе оказалось на крючке у судебных органов за продажу в начале 1990-х министерству связи Италии нескольких тысяч никуда не годных телетайпов, которые морально устарели еще до того, как их распаковали (впрочем, их так никогда из коробок и не вытаскивали)…
Адриано еще в 1955 году на открытии фабрики в Поццуоли вопрошал слушателей: «Имеет ли право промышленность ставить перед собой определенные цели? Сводятся ли эти цели лишь к извлечению прибыли? И разве сам ритм современной жизни не предлагает нам чего-то более притягательного? Разве в этом состоит предназначение и призвание пусть даже самой обычной фабрики?»
Сегодня на наших глазах Olivetti просто исчезла, растворилась в череде слияний и поглощений. А «социальный капитализм» Оливетти превратился в какую-то странную и непонятную технократическим менеджерам страницу истории. О нем помнят лишь те, кто своими глазами видел предприятия Адриано Оливетти.
Еще по теме









