Top.Mail.Ru

Афганистан задумал закупить у России нефть и зерно

15.06.202214:09
Фото: Илья Деев / Росконгресс Фото: Илья Деев / Росконгресс

Афганистан намерен закупить у России 2 миллиона тонн зерна и 5 тысяч тонн нефти. Об этом в среду, 15 июня, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил глава Торгово-промышленной палаты страны Мохаммадюнис Хоссейн.

Делегация правительства страны сформирована представителями «Талибана» (организация признана в России террористической и запрещена). По словам Хоссейна, объем следующей закупки нефти может составить уже десять тысяч тонн, пишет «Коммерсант».

По словам главы ТПП, Афганистан несколько недель назад посетили предприниматели из России. В ходе переговоров обсуждался экспорт из РФ пшеницы, древесины и стекла.

Также страна намерена провести с правительством РФ переговоры о беспошлинной торговле. Афганистан заинтересован в экспорте сухофруктов, фруктов и минералов, уточнил Хоссейн.

Накануне в МИД России заявили, что не исключают признания нового правительства Афганистана.

О том, что оно захотело покупать российские нефть и газ, стало известно в середине мая. Временный поверенный в делах Афганистана в Москве Джамал Насир Гарвал уточнил, что взгляд страны на сотрудничество с Россией не зависит от санкций, введенных против РФ на фоне спецоперации на Украине.

«Как работали раньше, так и сейчас работаем и будем продолжать сотрудничество», — сказал Гарвал. По его словам, данный фактор, как и фактор смены правительства в Афганистане, не повлиял на сотрудничество Кабула с Москвой.

Ранее стало известно, что на ПМЭФ обсудят введение новых послаблений для российского бизнеса. Организатором экспертной дискуссии станет ВЭБ.РФ. Эксперты планируют обсудить формирование новой экономической стратегии в условиях неопределенности, а также возможные пути финансирования стратегий роста.