Top.Mail.Ru

Алексея Навального признали виновным в мошенничестве

22.03.202210:23
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Лефортовский суд Москвы на выездном заседании в Покрове признал оппозиционного политика Алексея Навального виновным в хищениях денег в ходе избирательной кампании на президентских выборах 2018 года.

«Суд установил, что Навальный, действуя совместно с Волковым и Рубановым, совершил мошенничество», — приводит агентство городских новостей «Москва» слова судьи Маргариты Котовой.

При этом решение по другим эпизодам дела, а также назначенный за преступления срок наказания будут оглашены позднее. Обвинение призывает приговорить Навального к 13 годам колонии с ограничением свободы на два года и штрафом в 1,2 миллиона рублей.

Следствие считает, что политик похищал пожертвования граждан под предлогом проведения кампании по участию в выборах российского президента. Позднее он оскорбил судью и участников процесса по делу о клевете в отношении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. По словам представителя прокуратуры, Навальный вместе с соучастниками похитили деньги, которые отправляли им граждане, и распорядились ими по своему усмотрению. При этом отмечается, что политик и его соучастники знали, что Навальный не имеет пассивного избирательного права, а также возможности регистрации в качестве кандидата на пост президента РФ в 2018 году. 

По словам стороны обвинения, Навальный обвиняется по четырем эпизодам мошенничества в крупном размере.

На одном из предыдущих заседаний оппозиционер отказался признавать вину в мошенничестве с пожертвованиями ФБК (запрещенная на территории Российской Федерации экстремистская организация, также иностранный агент), а также в оскорблении суда. Он находится в заключении уже больше года. Политик отбывает наказание по так называемому делу «Ив Роше». По нему Навальный пробудет в колонии 2 года и 6 месяцев.

Еще по теме