GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
ПМЭФ-2021

Альфа-банк и Тинькофф Банк заинтересовались розничным бизнесом Citi

08.06.202108:35
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Альфа-банк и Тинькофф Банк заинтересованы в приобретении розничного бизнеса Ситибанка, который сворачивает это направление в России. Решения о покупке будут приниматься, когда Ситибанк объявит условия продажи. Пока кредитная организация этого не сделала.

Главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский рассказал в беседе с РБК, что кредитная организация могла бы приобрести розничный портфель Ситибанка. Такая сделка может быть интересна, если это будет хороший бизнес по адекватной цене. Он добавил, что клиентская база Альфа-банка — «это эквивалент нескольких розничных бизнесов Ситибанка в России».

Председатель правления Тинькофф Банка Станислав Близнюк, в свою очередь, заявил, что изучит документы, которые Ситибанк представит для тендера. По его словам, банк, «скорее всего, сделает предложение».

«Это еще и вопрос, насколько это пересекается с нашей клиентской базой, насколько мы обогащаем ее, какими клиентами обогащаем. И, конечно, есть вопрос цены приобретения, потому что мы все сделки, как и все решения по бизнесу, проводим с уверенностью в хорошем возврате на капитал в результате этой сделки или бизнес-решения», — заявил изданию Близнюк на полях Петербургского международного экономического форума. 

Эксперты считают, что такая сделка с Citi позволит покупателям пополнить клиентскую базу высококачественными заемщиками и зарплатными клиентами. По расчетам младшего директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ксении Якушкиной, портфель потребительских кредитов (включая кредитные карты) Ситибанка на 1 января 2021 года составил 46,9 миллиарда рублей. При этом на проблемные кредиты с просрочкой выше 90 дней приходится всего 1,3% портфеля. Для сравнения: у Альфа-банка по итогам 2020 года этот показатель составляет 5%, у Тинькофф Банка — 10,4%. 

Якушкина объяснила, что низкий уровень просроченной задолженности у Ситибанка обусловлен качественным андеррайтингом (процедура оценки погашения или непогашения запрашиваемого кредита). Он базируется на опыте международной группы. 

В середине апреля стало известно, что финансовая корпорация Citi решила выйти из розничного бизнеса в 13 странах, включая Россию. Корпорация хочет сфокусировать розничный бизнес в регионах Азии и ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка). В компании тогда отметили, что это позволит ей увеличить целевые инвестиции в те бизнес-направления, в которых ее конкурентные преимущества и возможности самые масштабные, чтобы обеспечить наибольшую прибыльность.

В Ситибанке напомнили, что «процесс выхода Citi из розничного бизнеса в России может занять несколько лет. По этой причине АО КБ «Ситибанк» продолжит обслуживать розничных клиентов в обычном режиме, включая работу офисов и отделений. 

Ситибанк — российская «дочка» американской Citigroup. В России Ситибанк развивал розничное направление с 2002 года. Сейчас в нем обслуживаются около 500 тысяч клиентов-физлиц, кредитная организация имеет 16 отделений в восьми городах РФ. По данным портала banki.ru, на 1 мая она занимает 18-е место в банковской системе по размеру активов, которые составляют 737,7 миллиарда рублей. Капитал оценивался в 60,6 миллиарда рублей. На 1 апреля 2021 года объем привлеченных вкладов физических лиц и индивидуальных предпринимателей составлял 167,6 миллиарда рублей.