$ 76.72
 91.11
£ 101.01
¥ 73.43
 84.87
GOLD 1926.80
РТС 1143.42
DJIA 28250.53
NASDAQ 11498.91

Аркадий Ротенберг назвал бредом данные о махинациях через западные банки

21.09.202011:00

Появившиеся в Сети данные о сомнительных транзакциях, которые братья Аркадий и Борис Ротенберги якобы проводили через банк Barclays в Лондоне, не соответствуют действительности. Об заявил сам Аркадий Ротенберг.

«Это бред», — сообщил он РБК через своего представителя. Представители других членов его семьи также сказали, что те не вели расчетов через английские банки. Также им не принадлежала компания Ayrton, которая упоминается в расследовании. Они не владели ей ни напрямую, ни косвенно.

Речь идет о данных, которые накануне опубликовал международный расследовательский проект «Кассандра». В его распоряжение попали документы финансовой разведки США (FinCEN), которые банки предоставляли ей в 2000-2017 годах. В них содержатся сведения о подозрительных транзакциях на сумму свыше двух триллионов долларов.

Бенефициарами некоторых транзакций названы российские политики и бизнесмены. С братьями Ротенбергами проект связал транзакции компании Ayrton Development Limited. По данным Би-би-си, Barclays посчитал, что она принадлежит находящемуся под санкциями Аркадию Ротенбергу.

Всего «Кассандра» насчитала 26 подозрительных транзакций, проведенных в интересах братьев Ротенбергов. Также в публикации упоминаются миллиардер Олег Дерипаска, советник президента Валентин Юмашев и виолончелист Сергей Ролдугин. Однако отмечается, что подозрительные операции не всегда говорят о нарушении этими людьми закона.

В конце июля Ротенбергов заподозрили в обходе санкций. Американские сенаторы опубликовали результаты двухлетнего расследования о незаконных сделках на арт-рынке. Из него следовало, что, войдя в санкционный список, Ротенберги совершили сделки более чем на 91 миллион долларов.

Тогда представитель братьев заверила «Ко», что они не нарушали закон. Подробнее об этом читайте в материале «Ротенбергов заподозрили в обходе санкций через арт-рынок».