Top.Mail.Ru
$ 62.13
 108.40
£ 77.22
¥ 48.45
 63.67
Нефть WTI 110.70
GOLD 1841.48
РТС 1245.71
DJIA 31253.13
NASDAQ 11388.50
BTC/USD 30045.00

Авдолян продаст долю в газовом проекте в Якутии китайцам

19.01.202208:30
Фото: ЯТЭК Фото: ЯТЭК

«А-Проперти» Альберта Авдоляна подписала с китайской Zhejiang Energy International Limited (дочернее предприятие госкомпании Zhejiang Energy Group) «индикативные условия» сделки по продаже 10% в компаниях «Якутского газового проекта». Общая стоимость сделки может составить 500 миллионов евро. 

Речь идет о крупнейшей газодобывающей компании в регионе — Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК) и «Глобалтэке», который будет строить завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) на базе якутских месторождений.

Согласно предварительным условиям сделки, «А-Проперти» займется «комплексным управлением» СПГ-проекта, в том числе проектированием, строительством и операционным управлением. Zhejiang Energy International Limited, которая построила несколько СПГ-терминалов в Чжэцзяне, в свою очередь, должна обеспечивать поставки сырья на рынок Китая в рамках off-take-контракта (соглашение между производителем и покупателем о закупке товара, который еще не изготовлен). Китайская компания также будет финансировать СПГ-проект пропорционально своей доле. 

На текущем этапе реализации «Якутский газовый проект» оценили в пять миллиардов евро. Общая стоимость сделки может составить 500 миллионов евро, сообщили в «А-Проперти». Ее планируется закрыть в октябре 2022 года. Условие закрытия — прохождение процедуры due diligence (оценки активов) и получение всех корпоративных одобрений.

«А-Проперти» владеет 73% ЯТЭК и 51% «Глобалтэка» (еще 49% — у ЯТЭК). По итогам сделки с Zhejiang Energy у компании Авдоляна останется контроль в обоих проектах, пишет РБК со ссылкой на представителя «А-Проперти». По его словам, точная сумма  инвестиций в «Якутский газовый проект» станет известна только после завершения базового проектирования и инженерных изысканий. 

Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко назвал сумму сделки существенной, учитывая, что в момент ее совершения строительство СПГ-проекта может даже не начаться. Эксперт добавил, что в проект заходит первый большой иностранный инвестор. Это позволит облегчить процесс привлечения финансирования, в том числе долгового, и увеличит шансы на реализацию проекта, который теперь будут финансировать китайские банки. 

Маринченко добавил, что китайские госкомпании и агентства продолжают поддерживать российские газовые проекты, так как спрос на газ в КНР растет. Эксперт не исключает, что Китай станет одним из ключевых покупателей газа, производимого «Якутским газовым проектом». 

«А-Проперти» еще весной 2020 года заявила о планах строительства СПГ-завода на берегу Охотского моря в Хабаровском крае и газопровода из Якутии. Такое заявление последовало спустя полгода после того, как бизнесмен скупил долги и получил контроль над ЯТЭКом. На базе его месторождений планируется производить СПГ. Стоимость проекта тогда оценивали более чем в 10 миллиардов долларов. Его проектированием занималась французская Technip. 

11 января также стало известно, что Zhejiang Energy подписала с крупнейшим российским производителем СПГ «Новатэком» долгосрочный договор о покупке до миллиона тонн СПГ в год с его нового завода «Арктик СПГ 2» (первую линию должны запустить в 2023 году) в Ямало-Ненецком автономном округе в течение 15 лет.