Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Самолеты с регистрацией на Бермудах продолжили летать вопреки приостановке сертификатов

14.03.202209:38
Фото: pixabay Фото: pixabay

Бермудские авиавласти решили приостановить действие сертификатов летной годности самолетов авиакомпаний из России, однако число полетов вследствие этого не сократилось. Как свидетельствует информация портала Flightradar24, накануне каждый час в небо поднималась примерно сотня бортов, зарегистрированных на островах и имеющих приостановленный сертификат.

Осуществлять полеты таким образом запрещает в том числе и российский Воздушный кодекс. На данный момент еще не все фирмы успели пройти перерегистрацию в отечественном реестре. По имеющейся информации, полеты были остановлены только в Royal Flight и группе «Волга Днепр».

По сведениям Flightradar24, в воскресенье радары заметили самолеты Airbus и Boeing c кодами бермудского регистра (VQ и VP), суда всех крупнейших перевозчиков («Аэрофлота», «Уральских авиалиний», S7 и Utair), а также других компаний из топ-10 и менее крупных.

Сертификаты летной годности были приостановлены в субботу. Управление гражданской авиации Бермудских островов заявило, что не может уверенно говорить о пригодности самолетов к полетам, так как антироссийские санкции ограничили возможности по надзору за их безопасностью.

Источник «Коммерсанта» рассказал, что движение бортов в бермудском реестре с 3:00 мск 13 марта фактически нелегально. Он отметил, что в понедельник в Росавиации должно состояться большое совещание. Авиакомпании по его итогам намерены получить официальное разрешение на продолжение полетов.

«Это должно быть постановление правительства, а не телеграммы и тем более не устные распоряжения, на основании которых мы сейчас летаем», — заметил инсайдер.

Как стало известно ранее, Россия возобновит авиасообщение с Китаем и Индонезией с 14 марта. Это решение оперативный штаб по борьбе с коронавирусом принял в конце февраля. Пока ни один авиаперевозчик не озвучил планы по открытию рейсов между странами.