Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 67.93
¥ 41.77
 61.17
 8.50
Нефть WTI 88.17
GOLD 1711.99
РТС 1056.99
DJIA 30274.17
NASDAQ 11210.47
BTC/USD 20198.30

Банк России расширил ломбардный список за счет включения ряда облигаций

24.02.202218:53
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Банк России принял решение о расширении ломбардного списка. Оно проводится за счет включения в список некоторых выпусков облигаций с ипотечным покрытием, корпоративных облигаций и еврооблигаций.

Решение регулятора принято с учетом изменения ситуации на финансовом рынке. Его целью является поддержание бесперебойного функционирования банковского сектора и сохранение возможности кредитных организаций по привлечению ликвидности в рамках операций рефинансирования, сообщили в ЦБ.

Банк России также принял решение снизить требования к минимальному уровню кредитного рейтинга выпуска (эмитента) облигаций и еврооблигаций, которые включаются в ломбардный список.

В частности, с 25 февраля для облигаций юрлиц-резидентов РФ, облигаций субъектов РФ и облигаций муниципальных образований минимальный уровень кредитного рейтинга установят на уровне «А-(RU)»/«ruA-» по классификации кредитных рейтинговых агентств АКРА/«Эксперт РА».

При этом для долговых эмиссионных ценных бумаг, которые выпущены юрлицами-нерезидентами, минимальный уровень кредитного рейтинга установят на уровне «ВВ-»/«Ва3» по классификации рейтинговых агентств S&P Global Ratings, Fitch Ratings/Moody's Investors Service.

Ранее сообщалось, что представители Центробанка заявили о начале валютных интервенций, необходимых для стабилизации курса рубля. Также специалисты регулятора проведут ряд операций по предоставлению банкам ликвидности. В четверг, 24 февраля, рано утром президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной операции в Донбассе. После этого российские биржи — Московская и СПБ — приостановили работу. В 10:00 мск Мосбиржа возобновила деятельность.

Еще по теме