Top.Mail.Ru
$ 60.93
£ 73.82
¥ 45.40
 64.15
 8.99
Нефть WTI 88.29
GOLD 1782.17
РТС 1142.05
DJIA 34152.01
NASDAQ 13102.55
BTC/USD 24369.00

Банкам запретили делиться сведениями о клиентах с недружественными странами

20.04.202216:44
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект, который запрещает кредитным организациям предоставлять компетентным органам иностранных государств информацию без разрешения российских властей. Новые правила касаются стран, признанных Россией недружественными.

По данным Forbes, банкам запрещается предоставлять по запросу (в том числе и судебных организаций из недружественных стран) данные о клиентах и проводимых ими операциях, представителях клиентов, выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах. Предоставление информации возможно при согласовании с российским уполномоченным органом, который должен определить глава государства.

Кредитная организация в этом случае в течение трех дней после получения запроса должна уведомить об этом ЦБ. Сделать это можно через личный кабинет на его сайте.

Банк России, в свою очередь, направит данные в орган федеральной исполнительной власти. Тот примет решение о возможности/невозможности предоставления сведений и сообщит об этом в ЦБ. Регулятор же должен будет в течение трех дней довести его до банка (тоже через личный кабинет).

Правительство России в понедельник, 7 марта, установило список недружественных стран. В него вошли все государства ЕС, США, Япония, Новая Зеландия, Микронезия и другие, которые ранее ввели какие-либо санкции против РФ. В тот же день премьер-министр Михаил Мишустин установил правила сделок с ними. Согласно документу, они «будут одобряться правкомиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций».

Президент страны Владимир Путин в конце марта сообщил об оплате поставок газа в недружественные страны в рублях.