Top.Mail.Ru
$ 57.90
£ 62.06
¥ 39.88
 58.78
 8.00
Нефть WTI 82.17
GOLD 1653.95
РТС 1074.57
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19411.00

Банки запросили у ЦБ решение для выдачи синдицированных кредитов

09.03.202210:23
Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва» Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Ассоциация банков попросила Центробанк разработать способы решения проблем с синдицированными валютными кредитами. Они используются в случае, когда российский заемщик или один из участвующих в кредите банков попал под санкции Запада.

Российские банки из-за санкций стали испытывать «острые проблемы» на рынке крупного корпоративного кредитования, сообщает РБК. В частности, это касается выдачи валютных ссуд в синдикатах с иностранными банками, отметили в письме Ассоциации банков России, которое было направлено в ЦБ.

Так, банки попросили Центробанк предусмотреть «системное решение» ситуаций с синдицированными кредитами в иностранной валюте, когда под антироссийские санкции попадает компания-заемщик или банк, который является одним из кредиторов. Также банки обратились с просьбой разработать механизм продолжения кредитования после приостановки выдачи новых траншей по синдицированным кредитам, если один банк попал под санкции. Кроме того, предлагается как можно быстрее запустить новый инструмент — договоры финансирования участия в кредите, позволяющие привлекать деньги для стратегических проектов у разных инвесторов, включая физлиц, у которых есть статус квалифицированных инвесторов.

Представитель регулятора подтвердил, что Центробанк получил письмо от Ассоциации банков и рассмотрит его в установленном порядке.

Под ограничениями разной степени жесткости в настоящее время находятся Альфа-банк, ВТБ, Промсвязьбанк, «Открытие», МКБ, Совкомбанк, банк «Россия», Новикомбанк, ВЭБ.РФ, Сбербанк, Газпромбанк и Россельхозбанк. Кроме того, меры, ограничивающие привлечение финансирования, затронули некоторые крупные компании. Среди них — «Российские железные дороги», АЛРОСА, «Газпром», «РусГидро» и «Совкомфлот».