Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.36
¥ 40.39
 59.23
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19163.00

Бизнес призвал снизить налоги для российских экосистем

03.02.202210:30
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) призвал власти ввести налоговые льготы для отечественных экосистем. Такие меры помогли бы им конкурировать с иностранными интернет-гигантами и развиваться за границей. 

РСПП направил доклад с предложениями и мерами поддержки отечественных экосистем в Госдуму, Совет федерации, правительство, ЦБ, Минцифры, Минэкономики и ФАС, пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ. В союзе пояснили, что отечественные экосистемы соперничают на рынке с более зрелыми конкурентами, в том числе из США и Китая. Чтобы выровнять конкурентные условия, РСПП предлагает компенсировать расходы экосистем на строительство инфраструктуры (складов и ЦОД) с помощью налогового вычета с 2022 года.

Кроме того, бизнес предложил снизить ставки по налогу на прибыль (до 3%), страховых взносов (до 7,6%) и НДС на электронные услуги, которые оказывают цифровые платформы или экосистемы (например, рекламные услуги или подписки). В РСПП отметили, что сэкономленные средства они смогут вкладывать в развитие этих электронных услуг, что станет драйвером роста рынка. Так, например, за счет снижения НДС онлайн-кинотеатры получат дополнительные средства на производство оригинального контента. 

При этом компания сможет воспользоваться льготами, получив статус российской, подчеркнули также в РСПП. В ассоциации добавили, что присваивать такой статус следует тем экосистемам, у которых более половины пользователей, сотрудников и серверов находится в России. Отечественной также может называться экосистема, которая получает половину выручки и платит налоги в РФ.   

В России экосистемы и супераппы создают банки, IT-компании, телеком-операторы.  По оценке аналитиков J'son & Partners Consulting, крупнейшими экосистемами в стране выступают  «Сбер», «Яндекс», VK, «Тинькофф» и МТС. В последней компании отметили, что создание благоприятных условий развития отечественных экосистем в условиях доминирования зарубежных цифровых — одна из немногих возможностей сохранить технологический потенциал экономики. 

Член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Кириллов отметил, что льготы могут привести к потерям бюджета. По мнению эксперта, государству нужно оценить баланс между налоговыми потерями и эффектом от технологического прорыва. Кроме того, добавил Кириллов, стимулирование экосистем может навредить разработчикам отдельных сервисов и помешать здоровой конкуренции.