Top.Mail.Ru

БКС запретит неопытным инвесторам покупать «недружественные» бумаги

18.09.202212:40
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Брокер БКС готовится ввести полный запрет на покупку ценных бумаг из недружественных стран для неквалифицированных инвесторов. Запрет вступит в силу в октябре.

«Несмотря на то, что ЦБ рекомендовал поэтапный ввод этих ограничений, БКС принял решение исключить возможность покупать бумаги уже с 1 октября, чтобы обезопасить клиентов от возможных рисков», — цитирует сообщение из рассылки брокера РБК.

Ранее БКС сообщал о введении запрета на своем сайте, однако там не говорилось о том, что запрет сразу будет полным. Информацию об этом журналистам подтвердили в колл-центре БКС, отметив, что решение об этапности введения ограничений брокеры принимают самостоятельно.

Неквалифицированные инвесторы смогут продолжить держать бумаги из недружественных стран в случае, если они были куплены до 1 октября. Российских активов ограничения не коснутся. 

«ЦБ отмечает, что вводит ограничения для защиты инвесторов: иностранные финансовые институты могут без предупреждения заблокировать возможность распоряжаться купленными активами», — добавили в БКС.

О решении ограничить продажу ценных бумаг недружественных стран неопытным инвесторам ЦБ сообщил 6 сентября. Регулятор уточнил, что правило вступит в силу с 1 октября. Тогда же в ЦБ отметили, что блокировка «недружественных» бумаг уже навредила более чем пяти миллионам инвесторов.