$ 76.84
 87.04
£ 104.61
¥ 67.13
 83.85
GOLD 1813.78
РТС 1367.45
DJIA 35368.47
NASDAQ 14506.90
BTC/USD 42425.30

Более 60% фитнесс-клубов в России оказались под угрозой закрытия

29.11.202111:17
Фото:  Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва» Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

В России более 60% фитнесс-клубов не смогли договориться с арендодателями о послаблениях и преференциях на фоне ограничительных мер, введенных из-за коронавирусной пандемии. Это может привести к потере еще большего количества представителей отрасли в сравнении с 2020 годом. Об этом журналистам рассказала президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева.

Такие же данные были обнародованы Национальным фитнесс-сообществом (старейшее крупное отраслевое объединение). В прошлом году, отметила Киселева, рынок покинули 20–25% компаний. Тогда примерно 60% владельцев фитнесс-клубов смогли договориться с владельцами помещений. В 2021 году за шесть месяцев с введения летом новых ограничений 7–10% заведений закрылось, говорит президент Национального фитнесс-сообщества Елена Силина. Другие участники рынка подтверждают эти сведения.

Сеть «Спортив» в этом году в связи с проблемами с арендодателями уже потеряла два клуба. Еще в одном случае сторонам удалось договориться. Об этом сообщил учредитель и генеральный директор сети Виктор Никитин. По его словам, один из собственников требовал полной арендной платы даже в периоды полного закрытия спортивных объектов. Другой арендодатель пообещал дать отсрочку на несколько месяцев. Однако он сам расторг договор в связи с неуплатой, отметил Никитин.

В Ростове уже закрылся самый большой в городе фитнес-клуб «Арбат-фитнес». Несколько сетевых объектов также прекратили работу. Об этом рассказал владелец франшизы сетей World Class в Ростове – Fitron – Михаил Плужников , передают «Ведомости».

Арендодатели, добавила Киселева, будут терять клиентов на крупные площади из-за ограничений. Сами же игроки отрасли будут вынужденно покидать рынок. Как заявила президент Ассоциации операторов фитнесс-индустрии, регулярные локдауны, введения QR-кодов, отсутствие субсидий в большинстве регионов РФ приведут к указанным последствиям, что будет равно гибели отрасли.

Еще по теме