Top.Mail.Ru

Больше половины кафе и ресторанов не смогли освоить доставку

29.05.202009:44

Свыше половины — 57% — предприятий общественного питания не смогли перейти на работу навынос или с доставкой в условиях запрета на обслуживание клиентов в залах. В такому выводу пришла компания-поставщик решений для ресторанов Poster, передает «Коммерсант».

Эксперты выяснили, что сейчас ресторанная отрасль работает с оборотом в 33% от докризисных показателей. За первую нерабочую неделю — с 30 марта по 5 апреля — закрылся 71% ресторанов и кафе, которые пользуются услугами Poster. Выручка заведений в тот период не превышала 18% от показателей в начале марта.

По данным Poster, к концу мая свою работу возобновили 43% заведений — их обороты находятся на уровне 33% от докризисных. По словам главы «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, доля кафе и ресторанов, запустивших доставку или торгующих навынос, составляет 38% от всех предприятий. Выручка функционирующих заведений едва достигает 30% от уровня 2019 года.

Бары терпят наибольший из всех работающих предприятий убыток, отмечают в компании. За последние три недели их выручка упала на 47% по сравнению с аналогичным периодом в марте. Объем продаж ресторанов среднего ценового сегмента за тот же период уменьшился на 46%, бургерных – на 36%, пиццерий – на 33%.

Падение оборотов наблюдается также у компаний, которые специализируются на доставке — их продажи за минувшие три недели сократились на 7% относительно второй половины марта, добавили аналитики Poster.