Top.Mail.Ru
$ 58.90
£ 62.67
¥ 40.37
 58.94
 8.14
Нефть WTI 78.78
GOLD 1629.67
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 19054.10

Большую норильскую экспедицию направят в Арктику в 2021 году

28.06.202118:11
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Группа ученых Российской академии наук продолжит в нынешнем году начатые годом ранее всесторонние исследования экологического состояния территории Таймыра и динамики ее изменений.

Об этом сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири». В сообщении отмечается, что на этой основе выработаются рекомендации по внедрению природосберегающих решений для деятельности промышленных компаний в Арктической зоне РФ. Экспедиция будет проходить на Таймыре в соответствии с соглашением между СО РАН «Норникелем», который был заключен в прошлом году.

Отряды экспедиции нынешнего года составят из специалистов таких же направлений, что и в прошлом году. Они будут из 11 исследовательских институтов Норильска, Якутска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска и Барнаула.

Предполагается, что работы будут разделены на три этапа. Первый этап будет сосредоточен вокруг содержания углеводородов в паводковых водах. Затем будет проводиться исследование состояния почв и донных отложений до начала запланированных на территории рекультивационных работ. Третий этап — это оценка эффективности предпринимаемых мер по ликвидации последствий загрязнения и анализ остаточных рисков. Об этом рассказал руководитель полевого этапа экспедиции Николай Юркевич.

Главными объектами исследований, как и в прошлом году, будут поверхностные воды, почвы и донные отложения, флора и фауна, многолетнемерзлые грунты. В период с июня по ноябрь планируется движение маршрутами по поверхностным водотокам — рекам Далдыкан, Амбарная, Пясина, озеру Пясино и фоновым территориям.

В отличие от прошлого сезона, итоги экспедиции будут отображаться не только в подробных отчетах, но и в цифровой модели исследуемых территорий и акваторий Таймыра.

Первая Большая норильская экспедиция, в которой участвовало 14 институтов Сибирского отделения РАН, состоялась в период с 29 июля по 2 сентября прошлого года. Она прошла в бассейнах рек Пясины, Норилки, Амбарной, озера Пясино, ученые собрали образцы почв, растений и донных осадков.

Еще по теме