Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19260.00

Carlsberg прекратит производство пива под своим брендом в России

10.03.202210:00
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Датская пивоваренная корпорация Carlsberg решила прекратить производство и продажу пива под своим брендом в России. Компания планирует выделить заводы «Балтика», которыми владеет, в отдельный бизнес. Они смогут продолжить работу в РФ, но отдельно от Carlsberg. 

«Пивоваренные заводы "Балтика" будут работать как отдельный бизнес с целью обеспечения наших сотрудников и их семей», — сообщили в компании.

Прибыль, полученную в России, Carlsberg планирует направлять благотворительным организациям для решения гуманитарного кризиса на Украине. Компания ранее уже сделала пожертвование в размере 10 миллионов евро на гуманитарные цели.

В Carlsberg отметили, что события на Украине негативно скажутся на финансовых результатах компании в текущем году. В 2021-м около 13% ее выручки и 9% операционной прибыли приходились на Россию и Украину. В Carlsberg прогнозируют, что в 2022-м ее активы «на обоих рынках могут быть подвержены неденежному обесценению и списанию». 

В начале марта Carlsberg объявил, что прекратит новые инвестиции в РФ, а также экспортные поставки продукции российской «Балтике». Свою деятельность в стране приостановят и другие пивоваренные компании мира, в том числе Plzensky Prazdroj (бренды Pilsner Urquell, Velkopopovický Kozel и Gambrinus), Budejovicky Budvar (Budweiser Budvar), Staropramen и Bernard, а также Heineken

Иностранный бизнес на фоне санкций начал приостанавливать свою деятельность в РФ. О приостановке или прекращении работы объявили более 100 иностранных компаний. В их числе — технологические IT-гиганты Apple и Microsoft, производители процессоров Intel и AMD, производитель мебели IKEA, нефтяные компании Shell и BP. 

Как ранее сообщили «Известия», ряд этих компаний попал в список предприятий, которые можно национализировать. Всего в нем оказались порядка 60 компаний. Как пишет издание, попадание в антисанкционный черный список грозит компаниям и их руководству арестом счетов, введением внешнего управления и национализацией. Кроме того, их руководство могут привлечь к уголовной ответственности за мошенничество в особо крупном размере и преднамеренное банкротство. Власти также разработали механизм по вводу временного управления российским имуществом иностранных компаний, объявивших о приостановке или прекращении работы в РФ.