Top.Mail.Ru

Член СПЧ назвала безумным приговор Сафронову

05.09.202218:07
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Ева Меркачева назвала «безумным» приговор журналисту . По ее словам, он не соответствует каким-либо разумным срокам.

«Что касается приговора — он безумный. Он не просто не соответствует каким-то разумным срокам. Он безумный», — заявила она в беседе с NEWS.ru. По мнению Меркачевой, приговор Сафронову доказывает, что в России не работает гарантированное Конституцией право на защиту.

Меркачева добавила, что надеется на смягчение приговора в будущем. «Есть много инстанций, есть апелляция, есть кассация, есть президиум Верховного суда. Думаю, что на всех этих стадиях будет смягчен приговор, потому что это безумно звучит», — заключила она.

Ранее РИА «Новости» со ссылкой на адвоката журналиста сообщило, что его защита уже обжаловала приговор суда. Сегодня его приговорили к 22 годам колонии строгого режима по статье о госизмене. Дополнительно Мосгорсуд назначил ему еще два года ограничения свободы после освобождения и штраф в 500 тысяч рублей.

Иван Сафронов — экс-советник главы и бывший журналист «Коммерсанта», «Ведомостей» и некоторых других российских изданий.  Он находился под арестом с июля 2020 года. По версии следствия, журналист сотрудничал с чешской и германской разведывательными структурами.

Сам Сафронов свою вину отрицает. Он связывает уголовное преследование со своей журналистской деятельностью.

Еще по теме