Top.Mail.Ru

Ивана Сафронова признали виновным и осудили на 22 года

05.09.202216:13
Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва» Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Журналиста и бывшего советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова признали виновным в государственной измене. По решению суда он получил 22 года в местах лишения свободы. Об этом из зала инстанции сообщают сотрудники СМИ.

Дополнительно суд назначил штраф в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, после освобождения в отношении Сафронова будет действовать запрет определенных действий.

Слушание по самому громкому делу последних лет, касающегося государственной измены, проходило в закрытом формате. Однако общественность допустили на оглашение приговора. Суд не стал зачитывать описательную и мотивировочную части, ограничившись вводной частью и резолютивной. 

«Дело, включающее два эпизода, слушалось с марта. В ходе прений обвинение попросило приговорить Сафронова к 24 годам колонии со штрафом в 500 тысяч рублей и двухлетним ограничением свободы после освобождения», — передает РИА «Новости».

Адвокаты Сафронова намерены обжаловать приговор. У защиты есть на это десять дней, решение в силу пока не вступило. Сам экс-журналист отказался признавать свою вину.

Сафронов с июля 2020 года содержится в СИЗО. В ФСБ полагают, что бывшего журналиста в 2012-м завербовали спецслужбы Чехии, которые якобы получили от него информацию, составляющую гостайну. 

В ноябре 2021 года в деле появился еще один эпизод — о передаче политологу Демури Воронину данных о деятельности ВС России в Сирии.