Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 67.93
¥ 41.77
 61.17
 8.50
Нефть WTI 88.17
GOLD 1711.99
РТС 1056.99
DJIA 30274.17
NASDAQ 11210.47
BTC/USD 20198.30

Депутаты Госдумы рассмотрят полную замену закона «О погребении и похоронном деле»

07.02.202210:59
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

На рассмотрение в Государственную думу до конца февраля будет внесен законопроект, который призван полностью заменить правовую норму «О погребении и похоронном деле», которая действует с 1996 года. Журналисты пишут об этом, ссылаясь на источник в Госдуме и инсайдера, близкого к администрации президента.

В настоящий момент проект правовой нормы находится в процессе доработки, подчеркнула зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, к ведению которого относится и тема похорон, Светлана Разворотнева. Принятие обновленной редакции этого закона назрело уже давно. Новая норма будет направлена на защиту прав россиян, потерявших близких, на  формирование ясного понятийного аппарата и достижений цифровизации указанной отрасли. Так, в свою очередь, заявил зампред комитета по экономической политике Артем Кирьянов.

Сейчас в российской сфере ритуальных услуг «работает кто попало», сказал глава комиссии по вопросам похоронного дела Общественного совета Минстроя Павел Кодыш. По его словам, из-за этого наблюдается не только огромное количество так называемых черных фирм, но и фантастическое завышение цен на услуги. Новая редакция закона, в частности, предполагает, что юрлица и ИП должны будут получить разрешение на деятельность по организации похорон. Выдачей таких документов займется уполномоченный региональный орган в сфере похоронного дела. В столице данную роль исполняет ГБУ «Ритуал».

Подачу заявок станут осуществлять через региональные порталы госуслуг. Получившие разрешение будут занесены в специальный реестр (требования для внесения прилагаются). Также законом предполагается создание реестра недобросовестных ритуальных служб, инвентаризация мест захоронения и не только, передают «Ведомости».

Как стало известно в январе, для оценки эффективности работы думских комитетов будут разработаны специальные ключевые показатели. Такое поручение дал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он подчеркнул, что в настоящее время загрузка думских комитетов неравномерна.