Top.Mail.Ru

Экс-президент Молдавии задержан по делу о предательстве родины

24.05.202212:16
Фото: Kremlin Pool / Global Look Press Фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Бывшего президента Молдавии Игоря Додона задержали на 72 часа. Об этом во вторник, 24 мая, сообщила пресс-секретарь молдавской Генпрокуратуры Марианна Керпек.

«Следственные мероприятия продолжаются. Проведены обыски в доме и некоторых помещениях, принадлежащих Додону», — приводит слова Керпек «Интерфакс». Обыски затронули в том числе офис Молдово-российского делового союза, который Додон создал в феврале 2022-го.

Дело в отношении Додона ведется по четырем уголовным статьям. По данным РИА «Новости», это статьи о «пассивной» коррупции, предательстве родины, незаконном обогащении и «финансировании партии со стороны криминальной организации».

Уголовное дело против бывшего лидера республики Генпрокуратура возбудила на прошлой неделе, 18 мая. Официальным поводом стало подозрение Додона в получении взятки от бизнесмена Владимира Плахотнюка.

В конце февраля Молдавия отказалась поддерживать санкции Запада против России. Глава местного МИД Николай Попеску заявил, что республика ведет такую линию с 2014 года и собирается придерживаться ее в дальнейшем «по экономическим соображениям».

Он указал, что экономика Молдавии находится в тесной зависимости от связей с Москвой, особенно в сфере энергетики. После начала спецоперации на Украине контакты Кишинева с Москвой происходили в основном на техническом уровне. В частности, велись обсуждения на тему помощи гражданам республики, которые не могли вернуться домой из-за всего происходящего.

Еще по теме