$ 76.31
 91.21
£ 105.02
¥ 70.13
 82.70
GOLD 1760.90
РТС 1474.85
DJIA 34035.99
NASDAQ 14038.76
 4520242.00

Эксперты оценили риски для России от победы Байдена

26.10.202021:45

В случае победы Байдена могут быть усилены персональные санкции против российских чиновников, однако резкого изменения курса в отношениях между странами ждать не нужно. Об этом журналу «Компания» рассказали эксперты из сферы экономики и политологии.

В случае победы Байдена России грозит усиление персональных санкций против российских чиновников, считает президент инвестиционной компании «Московские партнеры» Евгений Коган. Он отметил, что самой серьезной мерой США может стать эмбарго на покупку российских энергоносителей. «Скажем так, курс рубля 100-150 будет в таком случае самым "нежным". Но не думаю, что до этого дойдет», — заявил Коган.

Эксперт считает, что возможен полный запрет на покупку и даже держание российского госдолга американскими структурами и физическими лицами. Это приведет к серьезному удару по экономике РФ, подчеркнул он.

Экономист, главный портфельный управляющий инвестфонда «КТ» Вячеслав Зайченко убежден, что предвыборная риторика Байдена никак не будет связана с его фактической политикой в случае его победы на выборах. Эксперт отметил, что, когда политик попадет в пределы «театральной сцены», в отношениях между странами все останется так же, как было на протяжении последних 30 лет. Также Зайченко считает, что избрание Байдена президентом США не скажется на экономике России.

В то же время старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков отметил, что позиция США и так не позитивная и вряд ли она сильно изменится при избрании Байдена новым президентом Соединенных Штатов. «От американцев можно ждать более существенных ограничений, но это не будет резким изменением курса», — подчеркнул он.

С Юшковым согласен политолог, эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников. Он отметил, что принципиальной разницы с тем, что есть во взаимоотношениях двух стран сейчас, не будет. Также Колесников заявил, что кроме личности президента, есть еще институты американской демократии, которые «не могут не противостоять сегодняшней авторитарной России». «С точки зрения реальных последствий победы Байдена, конечно, отношения с Россией могут стать хуже, но здесь есть один нюанс — им уже некуда падать», — заключил политолог.

Выборы президента США состоятся 3 ноября.