$ 73.78
 86.57
£ 95.92
¥ 69.55
 80.48
GOLD 1972.33
РТС 1252.04
DJIA 26662.92
NASDAQ 10903.06

Эксперты рассказали о возможном интересе Авдоляна к активам «ВостокУгля»

25.05.202023:09

Активы ООО «УК "ВостокУголь"», 50% которого были арестованы судом, могут быть интересны Альберту Авдоляну. Он является новым работодателем Александра Исаева, который подал ходатайство об аресте, и владеет 37,5% акций угольного порта Вера. Половина этого актива принадлежит «ВостокУглю».

Владелец группы «Аллтек» и компании «Сибантрацит» Дмитрий Босов и его партнер Александр Исаев владели долями по 50% в ООО «УК "ВостокУголь"» как физлица. При этом Исаев был директором «ВостокУгля». 5 апреля Исаев подписал договор купли-продажи своей доли, передав ее члену совета директоров и совладельцу ООО «Аллтек» Олегу Шемшуку. Судя по материалам суда, Шемшук продал ее компании. А уже 6 апреля Босов публично объявил об увольнении Исаева со всех должностей, обвинив в «хищениях», «злоупотреблениях» и «распространении недостоверной информации». 

Затем Исаев возглавил ООО УК «ЭльгаУголь», а Босов был найден мертвым в своем особняке на Рублевке. После этого Исаев подал иск к «ВостокУглю» и к Шемшуку. Он просит признать ничтожным договор купли-продажи его доли в УК «ВостокУголь» и восстановить его в правах на эту долю. 

«ВостокУглю» принадлежит 50% в ООО «Порт Вера Менеджемнт» – угольным порту Вера на Дальнем Востоке. Еще 37,5% в этом активе принадлежат представителям Альберта Авдоляна, который в данный момент является работодателем Исаева. Авдолян планирует включить его в свой Якутский энергокластер, пишет журнал «Компания» в своем расследовании. Если Авдолян будет развивать Эльгинское месторождение, ему может не хватить мощностей порта Ванино. Порт Вера может стать для угля Эльги новыми воротами в Азию, считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. О других возможных последствиях иска Исаева к «ВостокУглю» читайте в расследовании журнала «Компания» «Наследники Босова могут потерять «Порт "Вера"». 

Альберт Авдоляян — российский инвестор и бизнесмен, создатель компании Yota. Его основными активами являются фонд Telconet Capital и компания «А-Проперти».
Напомним, 25 мая Арбитражный суд Московской области арестовал 50% «ВостокУгля» и запретил компании распоряжаться этой долей. Суд также запретил исполнять заявление Шемшука о выходе из состава участников ООО «путем выплаты ему действительной стоимости доли, в том числе совершать любые сделки по передаче имущества общества и/или уступке прав, отчуждению акций и/или долей в дочерних и зависимых обществах».