Top.Mail.Ru

Эксперты указали на кадровый дефицит в строительной отрасли

28.11.202215:22
Фото: Пелагия Тихонова / Агентство «Москва» Фото: Пелагия Тихонова / Агентство «Москва»

Строительная индустрия в очередной раз столкнулась с кадровым дефицитом. Нехватка рабочих, возникшая из-за пандемии, усилилась после объявления частичной мобилизации и отъезда специалистов за границу.

Сейчас в отрасли не хватает почти 25% от необходимого числа работников. Участники рынка ожидают, что в ближайшие полгода ситуация продолжит ухудшаться. По результатам опроса Национальной ассоциации инфраструктурных компаний (НАИК) и Sherpa Group, имеющегося в распоряжении «Коммерсанта», такой сценарий прогнозируют 90% респондентов, представляющих дорожно-строительную отрасль.

Дефицит кадров обострился из-за геополитических изменений и частичной мобилизации. По данным эксперта практики «Строительство и девелопмент» кадрового агентства «Визави Консалт» Наталии Трубчаниновой, доля мобилизованных граждан, занятых в строительной отрасли, доходит до 7–8%. При этом еще 2–3% работников покинули страну или вернулись в свои регионы.

Число вакансий в сфере строительства, указывает гендиректор кадрового агентства ProPersonal Татьяна Долякова, за последний год выросло на 46%. Особенно не хватает отрасли квалифицированных инженеров.

В ближайшее время восполнить нехватку сотрудников, в особенности высококлассных, не удастся, считает гендиректор «Смарт Инжинирс» Хусейн Плиев. Эффективной мерой для выхода из ситуации может стать смягчение налоговой политики по аналогии с IT-отраслью, полагает президент девелоперской группы «Основа» Александр Ручьев.

Эксперты сходятся во мнении, что вопрос кадрового дефицита в стройотрасли требует оперативного решения, поскольку текущее положение создает риски отказа от проектов и увеличение сроков строительства.

Ранее специалисты спрогнозировали дефицит среди рабочих и инженеров в России. Эксперты ожидают сокращения фонда оплаты труда за счет увольнения малопроизводительных сотрудников и их перевода на другие формы организации труда. В первую очередь, по мнению аналитиков, санкции и потребности в импортозамещении обозначат острую нехватку кадров в отраслях машиностроения и обрабатывающей промышленности.