Top.Mail.Ru

Фармацевтическая компания Eli Lilly сократит работу в России

16.03.202209:05
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Американская фармацевтическая компания Eli Lilly объявила о приостановке инвестиций и клинических испытаний в России, а также ввоза в страну ряда лекарств из-за ситуации на Украине. Это первая из фармацевтических компаний, которая заявила об уходе.

В пресс-службе фирмы пояснили, что ее операции в России на данный момент сосредоточены только на том, чтобы люди, страдающие от таких болезней, как рак и диабет, могли получать необходимые им лекарства Lilly. В случае получения какой-либо прибыли от продаж в РФ компания пообещала пожертвовать средства организациям, которые оказывают гуманитарную помощь.

О том, что приостанавливают инвестиции в российские проекты в связи с ситуацией на Украине, ранее также сообщали Pfizer и Bayer, однако о прекращении поставок лекарств речь не шла.

Профильные ведомства обещали, что проблем с медикаментами в связи с ограничениями не будет. Однако потребители уже заметили дефицит. Так, к 16 марта в российских аптеках почти закончились препараты заместительной гормональной терапии при заболеваниях щитовидной железы «Эутирокс» и «L-тироксин» немецких компаний «Мерк» и «Берлин-Хеми». В Росздравнадзоре объяснили дефицит выросшим в пять-десять раз «необоснованным спросом».

Еще по теме