Top.Mail.Ru

Фестиваль кино «Артдокфест» отменил часть показов после прихода полиции

04.04.202115:30
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Организаторы фестиваля документального кино «Артдокфест» сообщили об отмене показов в петербургском Доме кино. Накануне открытие фестиваля сорвалось после визита сотрудников полиции и Роспотребнадзора.

«Показы 4 апреля (и далее?) в Доме кино, судя по всему, отменяются. Мы будем извещать вас обо всем в ту же секунду, как сами получим сколько-нибудь внятную информацию», — говорится на странице мероприятия в Facebook.

В беседе с РБК куратор «Артдокфеста» Людмила Липейко предположила, что показы в Доме кино не возобновятся до конца фестиваля. «Завтра юрист Дома кино идет за протоколом в Роспотребнадзор, а там дальше суд», — уточнила она. Показы в Открытой киностудии Лендок при этом не отменяются. Они, как и планировалось, начнутся 4 апреля в 18:00 мск. 

Обновление от 15:35. Пресс-аташе фестиваля Ольга Комок сообщила «Дождю», что Лендок снял показы фильмов в рамках «Артдокфеста» с афиши. «Мы знаем, что им позвонили. И они сейчас изобретают причину, по которой в 6 часов вечера Лендок будет закрыт», — рассказала Комок.

«Артдокфест» — это фестиваль документального кино, который проходит в Москве с 2007 года. С 2014 года его также проводят в Санкт-Петербурге и Риге. Фестиваль организуется дирекцией Национальной премии в области неигрового кино «Лавровая ветвь» и президентом фестиваля Виталием Манским. Будучи министром культуры, Владимир Мединский высказывался против этого мероприятия и называл его «антигосударственным».

Накануне сотрудники полиции и Роспотребнадзора пришли на открытие «Артдокфеста» в Доме кино. Они хотели проверить, соблюдаются ли в кинозалах ограничения по коронавирусу, а затем опечатали залы. Организаторы «Артдокфеста» заявляли, что проверка проводилась по заявлению «небезызвестноого Тимура Булатова (Исаева)», активиста, которого также называют «борцом с геями».