Top.Mail.Ru

Финская Gasum призналась в закупке СПГ из России

21.09.202212:29
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Финская госкомпания Gasum призналась, что продолжает импорт сжиженного природного газа из России. Соответствующее заявление сделала директор по коммуникациям компании Ольга Вяйсянен.

Ее слова приводит местная газета Helsingin Sanomat. По информации издания, российский энергогигант в конце мая прекратил поставлять газ в Gasum — на фоне отказа финской компании оплачивать поставки в рублях. В то же время финская компания продолжает закупать СПГ в России.

Уточняется, что между сторонами заключен долгосрочный контракт на поставку СПГ с компанией «Газпром экспорт», действующий по принципу «бери или плати». По информации финской стороны, выбор состоит в том, чтобы получать или не получать газ, а оплата, согласно контракту, в любом случае должна производиться.

О решении остановить импорт российского газа в финской компании объявили в августе 2022-го. Соответствующую информацию озвучила министр по делам Европы и управления собственностью республики Тютти Туппурайнен.

В разговоре с Helsingin Sanomat она напомнила, что собственником Gasum является финское правительство. Согласно решению последнего, импорт должен быть остановлен. Также чиновник тогда указала, что целью местных властей является избавление от всех контрактов с компаниями из РФ в сфере энергетики. Однако детальных сроков Туппурайнен не назвала.