Top.Mail.Ru

Финтех-стартап с российскими корнями Revolut привлек $500 млн

25.02.202013:24

Британской финтех-компании Николая Сторонского удалось привлечь инвестиции в 500 миллионов долларов. Оценка компании составила 5,5 миллиарда долларов, пишет Financial Times.

Таким образом, Revolut стал вторым по стоимости финансовым стартапом в Европе, отмечает издание. При этом компания еще не вышла в прибыль. Прошлым летом такую же оценку получила шведская финансовая экосистема Klarna.

Ведущим инвестором, согласно опубликованному отчету, стал фонд Technology Crossover Ventures. Ранее он уже инвестировал средства в Netflix, Spotify и Airbnb. В том числе он вложился в сервис трансграничных переводов World Remit.

Отмечается, что Revolut намерен использовать полученные деньги для расширения услуг рынка вне Великобритании. Компания будет развивать новые функции как для физлиц, так и для клиентов Revolut for Business.

Николай Сторонский основал Revolut в 2015 году. Сервис позволяет клиентам держать карты с несколькими валютными счетами, а также обменивать одну валюту на другую без банковских комиссий. 

Предполагается, что новая оценка стартапа позволит Сторонскому подняться в российском рейтинге Forbes с нынешнего 199 места до второй половины топ-100. Бизнесмен владеет примерно 30% акций Revolut, пишет The Bell (признан в РФ СМИ-иноагентом). Так, при оценке компании в 5,5 миллиарда долларов состояние Сторонского может составлять до 1,65 миллиарда долларов.