GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Французские виноделы возобновят поставки шампанского в Россию

11.09.202117:07
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Межпрофессиональный комитет вин Шампани (CIVC) сообщил о решении возобновить поставки вин в Россию. Они были приостановлены на фоне введения нового закона о шампанском.

«Отмена приостановки экспорта — примирительная мера, которая подчеркивает наше желание не доводить дело до Всемирной торговой организации. Мы будем уважать новый закон», — приводит BFM TV слова сопредседателя Comité Champagne и президента Союза домов шампанского Франции (UMC) Жан-Мари Барильера. Он также добавил, что вопрос будет урегулирован мирно, чтобы «не наказывать» потребителей из России в преддверии новогодних праздников.

Речь идет о законе, который обязывает виноделов из региона Шампань переименовывать свою продукцию в «игристое вино». Президент России Владимир Путин подписал документ в июле 2021 года. На этом фоне ряд французских производителей шампанского, в числе которых Bollinger, Dom Pérignon и Veuve Clicquot, выступили против новых правил. Они призвали прекратить поставки в Россию.

О нежелании выполнять новые требования российского законодательства также заявлял один из крупнейших мировых производителей шампанского Moet Hennessy. Компания заявила, что не будет менять надписи на своих этикетках, и пригрозила покинуть рынок России. Позднее Moet Hennessy все же согласился выполнить требование властей страны.