Top.Mail.Ru

«Газпром» предупредил о возможности расторжения контракта с Молдавией

04.10.202216:29
Фото: SA”Moldovagaz” Фото: SA”Moldovagaz”

«Газпром» заявил, что оставляет за собой право расторгнуть с Молдавией контракт о поставках в любой момент. Причиной названо нарушение сроков урегулирования долга.

Заявление российского энергогиганта приводит «Интерфакс». Уточняется, что любые просьбы Кишинева — о переносе сроков оплаты или изменении условий поставки газа — в будущем станут оформляться в виде дополнений к контракту.

В заявлении «Газпрома» отмечается, что «Молдовагаз» в этом году регулярно нарушал условия договора по сроку оплаты за поставленный газ. Также он просил об изменениях контрактных обязательств в части объемов поставок.

Также российский энергогигант сообщил о потенциальной возможности прекращения поставок в Молдавию. Это может произойти при нарушении обязательств по оплате газа до 20 октября 2022 года.

В начале октября сообщалось, что стоимость российского газа для Молдавии в октябре значительно снизится. В этом месяце топливо будет поставляться РФ по 1031 доллару вместо 1882 долларов за тысячу кубометров. Председатель правления энергетической компании «Молдовгаз» Вадим Чебан тогда отметил, что поставки природного газа в Молдавию продолжаются в штатном режиме. Их суточный объем составляет 5,7 миллиона кубов.