Top.Mail.Ru

Стоимость российского газа для Молдавии в октябре значительно снизится

01.10.202212:14
Фото: Jens Büttner / dpa / Global Look Press Фото: Jens Büttner / dpa / Global Look Press

Стоимость российского природного газа для Молдавии значительно сократится. В октябре цена составит 1031 доллар вместо 1882 долларов за тысячу кубических метров. Об этом в субботу, 1 октября, рассказал председатель правления энергетической компании «Молдовгаз» Вадим Чебан.

«Поставки природного газа в Республику Молдова, суточным объемом в 5,7 миллиона кубов, идут в штатном режиме», — написал он в Telegram-канале.

Ранее на этой неделе вице-премьер-министр Молдавии Андрей Спыну анонсировал падение цены на газ из России до 1 050 долларов за тысячу кубометров. Снижение стоимости энергоресурса последовало за пересчетом формулы цены на газ. 

С осени 2021 года тарифы на газ в стране подскочили примерно в шесть раз. 20 сентября стало известно, что «Молдовагаз» просрочила «Газпрому» авансовый платеж за сентябрьские поставки. Рассчитаться организация смогла лишь 30 сентября. Тогда сообщалось, что «Газпрому» была переведена оставшаяся часть аванса за поставки. Сумма составила 23,9 миллиона долларов. «Таким образом, компания исполнила свои платежные обязательства по авансу перед поставщиком природного газа», — отчитался Чебан.