Top.Mail.Ru
$ 60.83
£ 73.74
¥ 45.31
 64.08
 8.99
Нефть WTI 88.09
GOLD 1777.15
РТС 1142.05
DJIA 34152.01
NASDAQ 13102.55
BTC/USD 24385.00

Генпрокуратура проверит компании, уходящие из РФ на фоне украинских событий

11.03.202209:25
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Генеральная прокуратура проверит на предмет соблюдения трудового законодательства компании, которые покидают российский рынок на фоне проведения Москвой специальной операции на территории Украины. Соответствующее поручение было дано главой надзорного ведомства Игорем Красновым.

Специалисты прокуратуры отдельно разберутся с возможными случаями злоупотребления, которые связаны с ограничением поставок продукции узкого товарного сегмента. Ведомство установило жесткий контроль за соблюдением трудового законодательства. В частности, речь идет об условиях договоров, порядке выплаты зарплат, исполнении взятых на себя обязательств перед контрагентами, страной и не только.

Краснов поручил обратить особое внимание на соблюдение компаниями прав сотрудников, которые считаются социально незащищенными. Это граждане с ограниченными возможностями, беременные, люди предпенсионного и пенсионного возраста, а также те, кто воспитывает малолетних детей.

«Игорь Краснов отдельно указал на недопустимость одностороннего отказа от своих обязательств организациями, заявившими о приостановлении деятельности на территории РФ. Прокурорами подобные факты будут жестко пресекаться», — говорится на сайте Генпрокуратуры.

Россия начала спецоперацию на Украине 24 февраля. После этого страна оказалась обложена беспрецедентными санкциями. Реакцией на них стал массовый уход иностранных компаний с российского рынка. Речь идет о ритейле, технологических фирмах, ресторанных сетях и так далее.

Одной из таких компаний стал McDonald's. Накануне мэр Москвы Сергей Собянин предложил заменить закрывшиеся в столице 250 точек сети российским общепитом. Об этом столичный градоначальник сообщил на встрече с руководителями предприятий торговли и услуг.

Собянин отметил, что продуктами питания сеть на 99% снабжают российские поставщики.