GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Генпрокуратура решила взыскать $126 млн с Абызова и Альфа-банка

04.08.202106:45
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Генеральная прокуратура подала иск к бывшему министру по делам Открытого правительства Михаилу Абызову и Альфа-банку о взыскании 126,5 миллиона долларов в пользу государства. Речь идет об инвестициях экс-чиновника в проект блокчейн-платформы TON Павла Дурова с десятипроцентным доходом. 

Гагаринский суд Москвы принял иск надзорного ведомства к рассмотрению. Предварительное заседание по нему назначили на 12 августа, пишет ТАСС

«В суд поступил иск от заместителя генерального прокурора РФ к Абызову и Альфа-банку, в котором представитель надзорного ведомства требует взыскать с ответчиков более 126 миллионов долларов в пользу государства», — сообщили агентству в суде. 

Источники «Коммерсанта» в силовых структурах заявили, что заместитель генпрокурора Анатолий Разинкин, курирующий следствие в центральных аппаратах СКР и МВД, требует взыскать с Альфа-банка 104,5 миллиона долларов, с Абызова — 22 миллиона. 

Один из собеседников издания отметил, что иск стал продолжением дела 2020 год о взыскании с Абызова и подконтрольных ему кипрских офшоров 32,5 миллиарда рублей. Это стало рекордной суммой для России. Дело также слушалось в Гагаринском районном суде.

Суд установил тогда, что Абызов, находясь на госдолжности, получил эти деньги незаконно. Экс-чиновник заработал их, занимаясь предпринимательской деятельностью на посту министра. Так, с 2012 года он скрывал от государства владение пятью кипрскими офшорами, через которые, будучи членом правительства, он незаконно управлял Сибирской энергетической компанией. Впоследствии Абызов продал предприятие. 

В Генпрокуратуре установили, что часть вырученных от сделок средств, которые упоминались в деле экс-министра, Абызов конвертировал в 115 миллионов долларов. Эти деньги он инвестировал под проценты в проект блокчейн-платформы TON мессенджера Telegram Павла и Николая Дуровых. 

Комиссия по ценным бумагам и биржам США запретила через суд выпуск криптовалюты и передачу ее инвесторам. В Генпрокуратуре утверждают, что средства Абызова с десятипроцентным доходом в размере 126,5 миллиона долларов подлежали возврату в Россию. 

Однако, как следует из иска, Альфа-банк, обслуживая и контролируя эти счета, провел операции с «нелегальными средствами» Абызова и обратил в свою собственность 104,5 миллиона долларов. Оставшиеся 22 миллиона долларов Абызов направил на счета подконтрольных ему лиц. В Генпрокуратуре отметили, что это имущество в силу коррупционного происхождения не может быть легальным объектом гражданского оборота и служить законным средством платежа.

Автор иска указывает, что действия Абызова и Альфа-банка носили «антисоциальный, а их договоренности — ничтожный характер». По его словам, действия ответчиков «противны основам правопорядка и нравственности», так как их главной целью являлась легализация коррупционного имущества и его сокрытие от контролирующих органов.

В пресс-службе Альфа-банка сообщили «Коммерсанту», что не знакомы с деталями поданного иска и уверены в законности своих действий. Представители кредитной организации подчеркнули, что «Альфа-банк, в принципе, всегда действует строго в рамках закона». 

Адвокат Абызова Юлий Тай сообщил, что пока незнаком с содержанием иска. Вместе с тем он отметил, что производство по первому иску в части его исполнения еще не завершено. Юрист подчеркнул, что у экс-министра арестованы активы, стоимость которых почти в два раза превышает те, на которые претендует государство, — более 70 миллиардов рублей. По его словам, пока это решение безуспешно обжалуется. 

Михаил Абызов с 2012 по 2018 год был министром по вопросам Открытого правительства. Его арестовали в марте 2019 года по обвинению в мошенничестве и организации преступного сообщества. Ему вменяют в вину хищение и вывод за рубеж четырех миллиардов рублей и создание преступного сообщества с использованием служебного положения.