Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.87
¥ 40.45
 58.89
 8.17
Нефть WTI 77.22
GOLD 1629.39
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
BTC/USD 19289.80

Глава ОКР сказал, что пробы Валиевой могли «придержать» до Игр

11.02.202210:29
Фото: Yohei Osada / AFLO / Global Look Press Фото: Yohei Osada / AFLO / Global Look Press

Сроки обнародования положительной пробы российский фигуристки Камилы Валиевой вызывают вопросы. Возможно, материалы специально «придерживали» до окончания командного турнира в рамках китайских Олимпийских игр. Так сказал президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

По его словам, Валиева сдала пробу в Санкт-Петербурге 25 декабря. А результат был обнародован только 8 февраля. Эта разница в сроке опубликования материала и вызывает серьезные вопросы.

«В соответствии с международными стандартами для лаборатории WADA срок для загрузки пробы А составляет 20 дней для с момента получения образца в лаборатории. Странно, что из Санкт-Петербурга проба добиралась практически месяц. Очень похоже, что кто-то придерживал эту пробу до момента окончания командного турнира», — передает телеканал «Матч ТВ» слова президента ОКР.

Как добавил Поздняков, за время время он не может вспомнить, чтобы проба обрабатывалась так долго. Он заметил, что по этим вопросам хотелось бы получить конкретные ответы. Российский комитет уже организовал спортсменке юридическую поддержку.

В Международном агентстве тестирования сообщили о положительном тесте Валиевой. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) наложило на фигуристку временное отстранение, которое было снято дисциплинарным комитетом после апелляции. Валиева смогла продолжить участие в Играх.

По правилам Всемирного антидопингового кодекса спортсменка, которая на момент нарушения правил не достигла 16 лет, является «защищенным лицом» и не может быть официально идентифицирована, если она виновна в нарушении антидопинговых правил. Над делом работают несколько юридических групп.

Еще по теме