GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Глава ЦБ пообещала россиянам выгодные вклады

17.09.202109:46

Банковские вклады россиян будут выгодными, если положить средства в банк сейчас, а инфляция в течение года вернется к тому уровню, что прогнозировал Центробанк. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«Это произойдет. Они (ставки по вкладам — прим. ред.) могут уже и сейчас быть в положительной зоне. Если вы, например, сейчас положите средства на годовой депозит по той ставке, которую банки сейчас предлагают, и инфляция вернется в течение года к целевому уровню в соответствии с нашим прогнозом», — заявила Набиуллина в интервью РБК.

По ее словам, рост процентов на привлечение средств не вызовет проблем у тех банков, которые ранее выдавали длинные кредиты по низким ставкам. Глава ЦБ напомнила, что у таких кредитных организаций «нормальная процентная маржа».

Также Набиуллина отметила замедление тренда на переток средств с вкладов в другие инструменты. Пик перетока на фондовый рынок наблюдался во втором квартале. Сейчас он замедлился, равно как и переток средств на рынок недвижимости.

На прошлой неделе Центробанк в пятый раз подряд повысил ключевую ставку. Она увеличилась на 0,25 процентного пункта, до 6,75% годовых. Повышение произошло на фоне роста годовой инфляции в августе до 6,7%. В регуляторе рассчитывают, что она начнет замедляться в конце 2021 года, а в следующем снизится до 4–4,5%.