$ 77.01
 87.22
£ 104.59
¥ 67.14
 83.88
GOLD 1813.57
РТС 1367.45
DJIA 35368.47
NASDAQ 14506.90
BTC/USD 42351.00

Глава ВТБ исключил дефолт по долгам «Роснано»

01.12.202115:39
Фото: Игорь Руссак / Росконгресс Фото: Игорь Руссак / Росконгресс

Глава ВТБ Андрей Костин исключил возможность дефолта по долгам «Роснано». При этом банкир призвал государство установить жесткий контроль над заимствованиями госкорпораций.

«Никаких там дефолтов, никаких там неплатежек мы не ожидаем. Речь, скорее, идет о переформатировании финансового портфеля», — цитирует Костина ТАСС. Глава ВТБ также сообщил об отсутствии паники, так как «никаких обвалов не будет».

Тем не менее государству следует установить более четкий контроль за заимствованием госкомпаний, так как в конечном счете ответственность на себя берет именно государство, добавил банкир. «Мы знаем с вами историю с ВЭБом, были проблемы, по-моему, до этого и с Роскосмосом», — говорит Костин. Он пояснил, что ВТБ в истории с « Роснано» выступает в качестве финансового консультанта.

Сегодня, 1 декабря, «Роснано» перечислило деньги для погашения выпуска облигаций, которые не подкреплены госгарантией, на 4,5 миллиарда рублей. Таким образом, компании удалось избежать дефолта, однако до конца текущего года «Роснано» обязано выплатить купоны еще по четырем сериям облигаций. 

Госкорпорация сообщила, что продолжает вести переговоры с банками-кредиторами по поводу условий погашения облигаций. По информации источников Forbes, компания попросила предоставить ей возможность погашения с дисконтом. Речь может идти о скидке в размере 30–40% от номинала. 

Финансовый аналитик Сергей Дроздов заявил в беседе с журналом «Компания», что у «Роснано» есть некоторые шансы на успех в переговорах с инвесторами. «Кредиторам в любом случае неинтересно идти на скидки, но если они поймут, что других вариантов нет, то будут соглашаться. Таких примеров в истории достаточно много. Здесь выбор стоит между получить хоть что-то или не получить ничего», — отметил Дроздов. Сама госкомпания рассчитывает достигнуть договоренностей с кредиторами до конца 2021 года.

Еще по теме