Top.Mail.Ru
$ 58.90
£ 62.65
¥ 40.36
 58.93
 8.14
Нефть WTI 78.98
GOLD 1627.51
РТС 1053.46
DJIA 29096.81
NASDAQ 10800.98
BTC/USD 19043.90
бизнес

«Хоть что-то или ничего»

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ / Legion-Media

«Роснано» удалось избежать дефолта по выпуску облигаций без госгарантий. Сегодня компания объявила о выплате купонного дохода и погашении облигаций серии БО-002Р-01 на 4,5 млрд рублей. Их держателями в основном являются частные инвесторы. Сможет ли «Роснано» в срок погасить остальные купоны — неизвестно: компания продолжает переговоры с кредиторами. В качестве компромисса она предложила им выплаты с дисконтом, но эта идея не впечатлила инвесторов. 

Национальный расчетный депозитарий сообщил, что получил от «Роснано» средства для погашения основного тела долга по биржевым облигациям. Эти бонды не обеспечены госгарантиями, а ставка купона по ним составляла 9,1%. В том числе НРД получил средства для выплаты купонного дохода по облигациям. Общая сумма выплат составила 5,5 млрд рублей. 

В декабре «Роснано» также предстоит выплатить купоны по четырем сериям облигаций. Компания должна будет произвести выплаты по ним до 14 и до 19 декабря. 

В своем заявлении «Роснано» сообщило, что продолжает вести диалог с банками-кредиторами и другими заинтересованными лицами. Компания ожидает, что стороны достигнут договоренности до конца 2021 года. 

Компромисс «Роснано» 

Ранее «Роснано» предложило кредиторам один из вариантов решения долговой проблемы. Компания хочет, чтобы ей позволили погасить облигации без госгарантий с дисконтом. Об этом Forbes рассказали два источника, знакомые с ходом обсуждения. По словам одного из них, заемщик попросил предоставить дисконт в размере 30-40% от номинала. 

С этим предложением держатели облигаций «Роснано» не согласились. Инвесторы утверждают, что у компании нет формальных оснований для «особых» условий погашения долга с дисконтом, отмечает собеседник издания. 

Представители «Роснано» от комментариев отказались. Компания заявила, что не вправе разглашать детали переговоров, пока они не завершатся. 

«Хоть что-то или ничего» 

Опрошенные «Компанией» эксперты называют ситуацию с «Роснано» крайне неприятной. В моменты, когда у компании возникают серьезные проблемы, инвесторы должны о них знать, говорит управляющий директор инвестиционной компании «Московские партнеры» Евгений Коган. «Об этом необходимо своевременно извещать и держать инвесторов в курсе. Компания даже не сообщила о том, что этот выпуск будет погашен. Погасили и слава Богу, уже хорошо. Перевели деньги в последний день, а почему не сообщали? Сами не знали?» — задается вопросом Коган. 

Такое поведение компании вряд ли смягчит настрой кредиторов, считает аналитик. По его мнению, с этой неразберихой в первую очередь должно разбираться государство. «Инвесторы не станут проявлять гибкость в своих требованиях. По сути, они изначально одалживали деньги "дочке" государства и рассчитывали, что оно будет нести за нее ответственность. Держатели облигаций с госгарантией, на мой взгляд, ничем не отличаются от остальных. Поэтому разбираться с этим должно государство, чтобы не бросать тень на свою дееспособность», — добавил Коган. 

Однако шансы на успех в переговорах у «Роснано» все-таки есть, говорит в беседе с журналом «Компания» финансовый аналитик Сергей Дроздов. «Кредиторам в любом случае неинтересно идти на скидки, но если они поймут, что других вариантов нет — то будут соглашаться. Таких примеров в истории достаточно много. Здесь выбор стоит между получить хоть что-то или не получить ничего», — говорит Дроздов. 

В первую очередь ситуация с «Роснано» ударит по имиджу других госкомпаний, соглашается аналитик. «Инвесторы — это не про благотворительность, это про бизнес. Теперь они будут с большей осторожностью относиться к покупке бондов госкорпораций. Выясняется, что все относящееся к государству не совсем надежно. Да, "Роснано" хочет сократить расходы, но инвесторы не виноваты, что компания допустила к управлению неэффективное руководство. Они ведь не вкладывались в бренд — никто и не рассчитывал, что там что-то замечательное будет производиться, — а повелись, так сказать, на госгарантии», — заключил Дроздов. 

Долговые проблемы «Роснано» 

В ноябре ЦБ потребовал временно приостановить торги облигациями «Роснано». Регулятор сообщил, что госкомпания ведет переговоры по реструктуризации долгов с кредиторами. На данный момент общий объем обязательств «Роснано» составляет около 58 млрд рублей. 

В круг держателей облигаций компании, в частности, входит — оборонный Промсвязьбанк. По информации РБК, у банка 25% не обеспеченных Минфином облигаций. Также среди кредиторов госкомпании — банк «Ак Барс», структуры «Регион Россиум» и другие. 

Позднее проблему «Роснано» прокомментировали в Минфине. Ведомство сообщило, что правительство прорабатывает варианты повышения эффективности деятельности госкорпорации. В частности, было принято решение изменить состав совета директоров «Роснано». При этом ни один из сценариев не предусматривает невыполнения госкомпанией долговых обязательств, заверил министр финансов Антон Силуанов. Кроме того, рисков для финансовой стабильности в ситуации с «Роснано» не увидел также и Центробанк.

Прежде чем предложить «‎Роснано» помощь, государству нужно «детально разобраться в ситуации», заявил ранее журналу «‎Компания» член комитета Госдумы по промышленности и торговле Алексей Канаев.

«Предположение о том, нужна поддержка или нет, — гадание на кофейной гуще… Мы видим экономические результаты за 2020-й — 50 млрд рублей убытка. Связано это с пандемией или нет — необходимо принять решение, исходя из объективной стороны дела», — отметил он. Канаев также напомнил, что «Роснано» находится «в периметре ВЭБ.РФ», а спасением госкомпании должен заниматься именно управляющий орган.

При этом «Роснано» ничего не мешает дополнительно обратиться за помощью к правительству, считает зампред комитета Госдумы по экономполитике Станислав Наумов (ЛДПР). «Если необходимо [действовать] на законодательном уровне, то и Госдума сможет отреагировать на правительственные инициативы, связанные с задачами любых институтов развития», — сообщил Наумов в беседе с «‎Компанией».

Еще по теме