GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Госдума обязала соцсети блокировать запрещенный контент

23.12.202013:02

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон, обязывающий соцсети самостоятельно находить и блокировать противоправный контент. Также закон закрепляет понятие «социальная сеть».

Речь идет о материалах, содержащих «явное неуважение» к обществу, госсимволам, госвласти и Конституции, призывы к участию в несанкционированных митингах, оскорбления человеческого достоинства, а также информацию, порочащую граждан по признакам пола, национальности, языка, религии, профессии, места жительства и работы или политических убеждений.

Кроме того, закон закрепил понятие «социальная сеть». Под ней подразумевается интернет-ресурс, предназначенный для распространения информации, доступ к которому в течение суток составляет более 500 тысяч российских пользователей. Реестр соцсетей будет вести Роскомнадзор. Если Совет Федерации одобрит документ, а президент его подпишет, то изменения вступят в силу с 1 февраля.

Законопроект в 2017 году внесли депутаты Сергей Боярский и Андрей Альшевских («Единая Россия»). В том же году он не прошел второе чтение из-за замечаний правительства и администрации президента.